Вы находитесь здесь: Главная > Русские идут. > РОССИЯ И ТУНИС. ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

РОССИЯ И ТУНИС. ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

РОССИЯ И ТУНИС. ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

На пороге ХХ века Тунис становится весьма популярным местом среди российской художественной элиты. В восьмидесятые годы ежегодные поездки в Тунис совершал художник В.И. Якоби, его картинам этого периода, полным ярких красок и тропического зноя, например полотну «Купальня тунисского бея«, присуща восточная экзотика.
Совершил поездку в Северную Африку и знаменитый живописец К.С. Петров-Водкин. Весной1910 г. он написал очерк «Поездка в Африку». По форме это скорее литературный рассказ, который характеризуется усложненной стилистикой и декоративностью. Сохранились этюды и наброски, сделанные Петровым-Водкиным в Африке.
В 1910 году Тунис и Карфаген посещал И.А. Бунин. Результатом его путешествий в Тунис и другие арабские страны стали, в частности, стихи «арабского цикла», как их назвал И.И. Тартаковский, подчеркнув, что «главная ценность арабского цикла — то, что он сделал Восток «своим», приблизил его к людям нашей родины». Вот названия некоторых из его стихотворений: «Ночь аль-Кадр», «Темджид», «Магомет в изгнании», «Имру-уль-Кайс», «Мекам», «Бедуин», «Каир», «Караван»… 

Звезды горят над безлюдной землею,
Царственно блещет святое созвездие Пса:
Вдруг потемнело — и огненно-красной змеею
Кто-то прорезал над темной землей небеса.

Путник, не бойся! В пустыне чудесного много.
Это не вихри, а джинны тревожат ее,
Это архангел, слуга милосердного Бога,
В демонов ночи метнул золотое копье.
На фото: картины В.И. Якоби.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish