Вы находитесь здесь: Главная > Специи > Розмарин

Розмарин

Розмарин

Родина — западное Средиземноморье. Тысячи лет, — розмарин используется человеком для улучшения вкуса пищи, и как лечебное средство. Уже в XIV в. появились описания розмаринового эфирного масла.Тогда же перегонкой смеси зелени розмарина и спирта была полу­чена «Вода королевы Венгрии», которая стала прообразом всей сего­дняшней спиртовой парфюмерии — духов, туалетных вод, одеколонов и лосьонов. Долгое время этой «воде» приписывали чудодейственные лечебные свойства. Длинный перечень болезней, которые она исцеляет, Приведен в Лондонской Фармакопее 1683 г.
Эфирное масло получают отгонкой с паром из цветущих растений. Иногда перерабатывают только листья. Выход масла, считая на свежее сырье, достигает 1-1,5%. Главными производителями масла явля­ются Испания и Тунис. В меньших количествах оно вырабатывалось в Марокко и Югославии. Масло использовалось также для лечебных целей.

Розмарин содержат много железа (317мг — в 100г розмарина), а так же калий, кальций, витамин В6, фолаты, жирные кислоты Омега-3.

И — эфирные масла, ароматические вещества, танины, сапонин, органические кислоты. Полезные вещества розмарина — стимулируют циркуляцию крови, улучшают пищеварение. Розмарин является антибактерицидным и белеутоляющим средством.
В народной медицине розмарин издавна известен как болеутоляющее средство.

Настой сухих или свежих листьев розмарина способен облегчить головные боли, мигрени, помогает снять общую усталость, улучшает пищеварение.

Розмарин применялся наружно, как «Травяной масляный бальзам из мирта, розмарина и лаванды», — использовали его как натирание, облегчающее боли при ревматизме.

Эфирное (розмариновое масло), в виде бальзама-натирания, помогает при боли в мышцах; и при плохой циркуляции крови.
( в произведении испанского писателя Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот»,- готовили «рецепт чудодейственного бальзама» с розмарином, — для врачевания ран).

Эфирное масло розмарина,- 4 капли на ванну тёплой воды, утром,- полезно для кожи.
В современной медицине,- розмарин используют как средство против гриппа и простуды.

Розмарин борется против рака (рак молочной железы), — является средством против старения,- улучшает память. А так же,- розмарин снижает уровень депрессии.

В кулинарии.

Розмарин, — очень популярен в традиционной Итальянской Кухне. Так и в кухнях различных стран — Испании, Франции, Греции, Марокко, Туниса, так же на Балканах, в Филиппинах, Индии и других.
Используют розмарин для ароматизации и улучшения вкуса различных блюд:
— для фарширования рыбы, запекания баранины;
— для приготовления вторых блюд из мяса, птицы и овощей;
— для приготовления супов и соусов;
— для приготовления омлетов.
А так же,- в хлебопечении и изготовлении ликёров.

С розмарином настаивают уксусы, ароматизируют постное масло, готовят маринады (для рыбы и мяса), салатные заправки. Розмарин улучшает вкус пирогов и другой выпечки; фруктовых десертов.

В Италии издавна готовят блюдо «Баранина, запеченая с розмарином»,- a так же пекут плоский хлеб “Фокаччия с розмарином».
Десерт, — популярный в странах Востока — «Печёный инжир с розмарином».
В Грузии, — знаменитое блюдо «Сациви» (курица под ореховым соусом), одним из обязательных ингредиентов которого, — является розмарин.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish