Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Рис из Джербы….

Рис из Джербы….

Рис из Джербы….

Что такое Магриб? Говорят первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба сделал простое определение. Где-то в центре Ливии, по землям племени Каддафи, в долине Сирта, проходит линия соединяющая север и юг. К востоку от этой линии основной пищевой составляющей является рис, а на запад уже начинается страна кускуса — Магриб.

Магрибинцы посещающие восточный исламский мир часто приходят в ужас от того, что везде присутствует этот рис. В ужас, поскольку в их сознании он ассоциируется с бедностью и скудностью рациона. Поэтому в кулинарии стран Магриба практически отсутствуют рисовые блюда, хотя есть и немногие исключения. Для Туниса таким подтверждением правила является «рис из Джербы». Название это возникло благодаря острову Джерба, жители которого как раз и славятся приготовлением этого блюда.
У этого блюда есть несколько вариаций. Сегодня будет с морепродуктами.

Итак, понадобится: 2 стакана длиннозерного риса, 300 граммов зелени мангольда (листовой свеклы), 150 граммов мелких помидоров (можно просто пару ложек томатной пасты), 1-2 крупных луковиц, стакан порезанной петрушки, 4-6 зубчиков чеснока, треть стакана хорошего оливкового масла, Чайная ложка сухой мяты, столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка молотого тмина, столовая ложка хариссы (вместо хариссы можно взять острый красный перец по вкусу), морепродукты (несколько креветок, несколько кальмаров и с десяток ракушек. Можно с легкостью обойтись и одними кальмарами. Только следует помнить, что морепродукты в этом рисе нужны только как ароматизаторы — поэтому общий их вес должен быть 150-200 граммов.)

Как готовить: Кальмары порезать на кольца, креветки очистил, но оставил хвостик. Лук и мангольд порезать мелко, помидорки на четвертинки, чеснок перетереть вместе со столовой ложкой соли. Смешать все вместе с рисом, маслом и специями. Вот такие получаются пропорции. Полученную смесь уложить в рабочий (верхний) отдел пароварки. В нижнем отделе должно кипеть два стакана воды. В конце приготовления, эта вода превратится в очень насыщенный и вкусный бульон, поэтому много воды лучше не наливать.

Готовится рис первые 20-30 минут под крышкой. Только нужно один раз осторожно перемешать верхний слой. Затем крышку следует убрать на пять минут.

Как только прошло указанное время, рис переложить в большую тарелку и полить его сверху бульоном скопившимся в кастрюле (треть стакана будет вполне достаточно). Распаренный рис его сразу впитает. Скорее всего, на этом этапе уже можно будет остановиться, главное убедиться, что весь рис равномерно приготовился. В противном случае, его следует подержать на пару еще минут 5.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish