Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Рецепты Тунисской кухни — Кхбиза мехчи.

Рецепты Тунисской кухни — Кхбиза мехчи.

Рецепты Тунисской кухни — Кхбиза мехчи.

Смешное название у очередного тунисского блюда, о котором хочется рассказать.
Перевод однако очень простой — это «фаршированный хлеб». Форма этих хлебцов варьирует в зависимости от географии: на севере Туниса их чаще делают треугольными, на юге классикой считаются круглые и плоские, а полумесяцы распространены в центральных областях страны. Можно предположить, что такая региональность объясняется неоднородным распределением населения в Тунисе: на севере исторически жили берберы, в центральных районах — арабы, а юг был вотчиной туарегов.
Итак, для теста понадобится два с половиной стакана муки (общего назначения), стакан молока, 75 граммов сливочного масла, 5 граммов сухих дрожжей, соль по вкусу, треть стакана воды и половину чайной ложки сахара.
В начинку пойдет 150 граммов тунца консервированного в масле, две столовые ложки хариссы, две небольшие картофелины отваренные целиком, две столовые ложки соленых каперсов и треть стакана порезанной петрушки.
Картофель надо превратить в пюре, а затем смешать вместе все ингредиенты. Желательно при этом, чтобы тунец не распался полностью на волокна. Как обычно, хариссу можно заменить на острый красный перец+кориандр+тмин в соотношении 5:3:1. Эту смесь следует слегка прогреть в небольшом количестве оливкового масла. Остроту начинки нужно подбирать руководствуясь вашими ощущениями. Поэтому если нет привычки к острой еде, то количество перца (или хариссы) следует уменьшить.
Само тесто очень походит на то, которое мы называем «сдобное дрожжевое». Муку просеиваем так, чтобы получилась горка. На ее макушке сделаем углубление, в которое заливаем теплую воду с сахаром и дрожжами. Припорошиваем сверху мукой и оставил на 30 минут. За это время дрожжи должны «активироваться» и появится небольшая шапочка из пены.
Затем немного подогреваем молоко и смешиваем его с маслом. Дожидаемся пока масло растает и добавляем эту смесь к муке. Замешиваем эластичное тесто (минут 10-15). Возможно, что в процессе придется добавить еще немного муки. Тесто накрываем полотенцем и оставляем «подходить» на 2 часа.
Когда тесто увеличилось в размерах примерно в два раза, разделяем его на две равные части и раскатываем в круги. Получилось две лепешки толщиной около 3 мм и диаметром около 35-40 сантиметров. Каждый круг острым ножом надо порезать на 8 секторов.
Начинку в виде небольшой дорожки укладываем вдоль дуги (если проще, как в печенье «утопленники», помните?) Аккуратно свертывая тесто вокруг начинки, формировал рулетики в форме полумесяца. Сформированные изделия накрываем пленкой и оставляем подходить на 40 минут. В это время разогреваем духовку до 240 градусов. Перед тем как поставить поднос в духовку, я смазываем рулетики взбитым яйцом и слегка припорашиваем нигеллой (тмин). Выпекаем 15 минут с паром. Такая выпечка хороша в свежем виде, а на второй день ее очарование заметно спадает. Поэтому, если вдруг кто будет повторять, следует рассчитывать количество гостей и объемы чая.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish