Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Пятница — священный день….

Пятница — священный день….

Пятница — священный день….Какие ограничения грозят туристам…

Пятница в Тунисе — продолжим тему о пятнице, священном мусульманском дне. Сегодня мы с Вами обсудим ограничения для туристов в Тунисе, в пятницу.
Первое. Вы не сможете попасть в Великую мечеть Кайруана и Великую мечеть Сусса. Они закрыты для туристов.
Второе. У банков, почтовых отделений, госучреждений длинный обеденный перерыв — обычно с 12-00 до 14-00, чтобы сотрудники могли сходить в мечеть. В обменных пунктах в отелях ситуация везде разная — где-то работают с обычным перерывом на обед, где-то с длинным перерывом, где-то вообще без перерыва, как повезёт. В любом случае, не рискуйте и меняйте деньги заранее.

Маленькие магазины могут быть закрыты, так как хозяин (он же единственный работник) ушёл в мечеть.  Большие магазины работают. Кафе и рестораны также иногда закрываются на длинный перерыв в обед, но в курортных зонах это большая редкость.(G+)(VK)(FB)
Третье. В магазинах Magasin General (MG) закрыты отделы с алкоголем. Сами магазины MG работают по обычному графику, закрыты в них только отделы с алкоголем. Бары в пляжных отелях подают алкоголь даже в пятницу, All Inclusive не признаёт священных дней. Остальные магазины, которые торгуют алкоголем в Тунисе (таких немного), также в пятницу закрывают алкогольные отделы. Часть баров и ресторанов не подают клиентам алкоголь.

У джума есть и свои плюсы:

Как и в большинстве исламских стран, пятница — это «базарный день». В каждом городе есть специальный рынок, на который в пятницу приезжают фермеры и торговцы. Такие рынки находятся далеко от туристических зон. Открыты они обычно до обеда, то есть, до молитвы джума намаз, хотя некоторые работают и после обеда. Некоторые открыты до понедельника, можно сказать «рынки выходного дня».

Это рынки для тунисцев, поэтому цены здесь гораздо ниже. Финики можно купить самые свежие (последнего урожая) и по цене в 1,5-2 раза дешевле, чем в магазинах. Здесь можно купить особые сорта харисы и очень дёшево. Но нужно торговаться! И прячьте деньги и документы во внутренние карманы, остерегайтесь карманников! Если хотите попасть на такой рынок, то спросите о его местонахождении у сотрудника отеля на рецепции, они обычно знают. Или садитесь в такси и говорите фразу «фрайдей маркет», таксисты обычно понимают.(G+)(VK)(FB)

Самый известный у туристов рынок находится в Набуле, недалеко от Martyrs’ Square (Площадь Мучеников). Сюда ездят туристы из отелей курортов Набуль, Хаммамет, Ясмин Хаммамет. Во многих отелях в пятницу принято устраивать ужин «Ориентал найт». В этот день приглашают музыкантов играть в ресторане, готовят расширенный набор блюд тунисской кухни, иногда устраивают дополнительное шоу в ресторане или мастер-класс по приготовлению одного из национальных блюд. (jj-tours)

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish