Вы находитесь здесь: Главная > Путевые заметки > Путевые заметки: Когда плачут верблюды?

Путевые заметки: Когда плачут верблюды?

Путевые заметки: Когда плачут верблюды?

Если Сахара – океан, то верблюды – корабли. Это персонажи почти любой открытки на прилавках всех магазинов Туниса; верблюдов можно увидеть на футболках, магнитах, фигурках и прочей сувенирной продукции, которую туристы вывозят из страны тоннами. Как восхищенно рассказывал мне один из друзей, это очень «гордое, выгодное и выносливое животное». Выносливое, потому что может не есть и не пить целый месяц, а на себе таскать до 400 кг! Выгодное, потому что верблюд является кормильцем семьи. Это и молоко, и мясо, и шерсть, и хорошая рабочая сила в одном лице, вернее, морде.
Теперь о гордости и стеснительности кораблей пустыни.
На Востоке говорят, что конец света наступит тогда, когда кто-нибудь увидит момент рождения верблюда. Верблюдица рожает, только когда убедится, что поблизости нет ни души. Корабль пустыни к тому же называют плачущим животным, потому что слезы из больших верблюжьих глаз капают очень часто. Хотя это всего лишь природный способ очистки глаз от пудры песка.
В Тунисе распространены также редкие белые верблюды. На этих статных спортивных кораблях пустыни проводятся знаменитые скачки: верблюды этой породы способны развивать скорость до 50 км/час. Стоят «беляки» очень дорого.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish