Вы находитесь здесь: Главная > Путевые заметки > Путевые заметки — вина Туниса.

Путевые заметки — вина Туниса.

Путевые заметки — вина Туниса.

Путешествующему по Тунису может показаться, что здешние виноделы предпочитают видеть жизнь в розовом цвете. Виной тому розовые вина, на долю которых приходится более половины всех производимых в стране. Вина Туниса легкие и освежающие. Они хороши и для утоления жажды после пляжного дня, и для того, чтобы потушить пожар, вызванный острыми блюдами местной кухни, и в качестве романтической составляющей вечера под магрибскими звездами.
Будучи на протяжении многих лет французским протекторатом, Тунис перенял у старшего брата немало славных традиций. Виноделие, к счастью, оказалось в их числе. Виноград появился в этих краях во времена господства финикийцев в первом тысячелетии до новой эры, но сегодняшние виноделы Туниса придерживаются более современных французских технологий в своей работе. 
Основные сорта, из которых делают вина Туниса, – это красные Аликанте, Гренаш и Сенсо и белые Кларет и Александрийский мускат.
Самые старые тунисские виноградники расположены на Кап-Бон. Этот полуостров дает сырье для производства вина Muscat sec de Kelibia. Его главные ноты – легкий флер цитрусов и цветочные ароматы. Это сухое и немного горькое вино является любимым и у самих тунисцев, и у гостей страны. Оно идеально подходит для любого блюда на местном столе.
Песчаные почвы полуострова дают и еще один знаменитый сорт вина Туниса – Gris de Tunisie. Его называют «Серое тунисское» и это вино великолепно освежает в самый сильный зной. Ему присущ нежный розовый оттенок и главные ноты послевкусия – фиалки и ежевика.
Славное историческое прошлое Туниса, его уникальные архитектурные реликвии и национальные традиции нашли свое отражение в продукции местных виноделов. Среди классических красных вин, которые стоит попробовать в Тунисе, особняком стоят «Карфаген» и «Магон», названия которых говорят любителям истории о многом. Имя Магон носил древний тунисский агроном, в летописях которого сохранились важнейшие сведения о старинном виноделии. Карфаген же располагался на месте современного государства и именно в нем две с половиной тысячи лет назад финикийцы готовили первые вина Туниса.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish