Вы находитесь здесь: Главная > Специи > Путевые заметки:Правильный ШАФРАН. 

Путевые заметки:Правильный ШАФРАН. 

Путевые заметки:Правильный ШАФРАН. 

🐪Многие туристы приезжая в Тунис покупают для себя и в качестве сувениров очень известную специю — Шафран. Я тоже покупала шафран в Тунисе (и удачно, и не очень). Поэтому озадачилась вопросом: Как отличить настоящий шафран от поддельного.
Шафран получают из высушенных рыльцев шафранового крокуса и имеет глубокий темно-рыжий цвет и сладкий вкус. Иран является крупнейшим в мире производителем шафрана. Он широко культивируется в восточных и юго-восточных провинциях Фарс, Керман, а также, в области Хорасан. Иран занимает первое место в мировом производстве шафрана, с более чем 94% мирового урожая. Другими мелкими производителями шафрана являются Испания, Индия, Греция, Азербайджан, Марокко и Италия. 

Купить настоящий шафран в Тунисе конечно можно, но довольно сложно. Все то что на рынках и в сувенирных магазинах выдают за шафран, таковым не является.
Следует различать настоящий шафран от других «похожих» специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, или куркума которую иногда так и называют “индийский шафран”. При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот. Будьте внимательны!

🐪Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.

— Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

— Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

— Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

— Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет.

— Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств.

— Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится: И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

— По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.

— Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.

— Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish