Вы находитесь здесь: Главная > Сахара > Пустыня Сахара: тайны, загадки, факты.

Пустыня Сахара: тайны, загадки, факты.

Пустыня Сахара: тайны, загадки, факты.

Пустыня Сахара в Африке – это почти 8.6 млн. квадратных километров тайн, загадок и мистики. Некоторые из них практически разгаданы, иные – не поддаются объяснению. Размер ее стремительно увеличивается, пески наступают с юга и юго-востока со скоростью 50 км в год. Почему так происходит? Это – еще одна необъяснимая загадка, а способа остановить песчаное нашествие – не существует.
«Когда-то пустыня Сахара была зеленой саванной»

Пустыня Сахара появилась около 4 тыс. лет назад, но буквально за 2 тысячелетия до этого здесь текли реки, а вода в прозрачных озерах была кристально чистой. Плодородную землю покрывала буйная растительность, в лесных чащах водились травоядные и хищники.
Интересный факт. Верблюдов, которые неизменно ассоциируются с пустыней Сахара, тогда не было. «Корабли пустыни» появились гораздо позже. Африканскую саванну населяли разнообразные животные и многочисленные племена, занимавшиеся земледелием и охотой. 
Очередная легенда? Отнюдь, это – давно доказанный факт. Еще в 1933 немецкий исследователь африканского континента Лео Фробениус обнаружил в самом сердце пустыни Сахара наскальные изображения. Древние художники украсили скалы, вплотную подступающие к руслу древней реки, рисунками антилоп, жирафов, птиц, львов и даже бегемотов. Картины написаны белой глиной и красной охрой. Это ли не доказательство существования некогда разномастной фауны в здешних местах?
Что произошло с африканской саванной? Около 5 тыс. лет назад наступила засуха, плодородная земля Сахары начала стремительно терять влагу, постепенно пересыхали реки и озера. Исчезала растительность, звери стали покидать эти места, они уходили в леса Центральной Африки. Людям тоже пришлось сняться с насиженного места, в пустыне Сахара остались единицы, превратившиеся в кочевников, перебирающихся от оазиса к оазису.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish