Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Пурпур — древний и волшебный…

Пурпур — древний и волшебный…

Пурпур — древний и волшебный…

Пурпур представляет собой краситель, который добывался из моллюсков иглянок. Впервые он появился в финикийском городе Тир. Трудность изготовления красителя, насыщенный оттенок и устойчивость к выцветанию сделал его желанным и дорогим товаром. Финикийцы благодаря пурпуру заработали известность по всему миру и нажили огромное богатство, поскольку этот краситель ценился больше, чем золото идентичного веса.

Он стал популярным в Карфагене, откуда он в свою очередь распространился на Рим. Римляне приняли закон, запрещающий всем, кроме элиты Империи, носить одежды пурпурного цвета. В итоге пурпурная одежда стала считаться признаком власти. Даже для сенаторов было большим успехом получить разрешение на ношение пурпурной полоски на своей тоге. (YouT)(VK)(FB)

Торговля пурпуром закончилась в 1204 году после разграбления Константинополя. Тунис имеет прямое отношение к производству и торговле пурпуром, так как Тунисская земля может считаться «матерью » пурпура, если мы помним ,что «отец»-Тир и Сидон, которые были главными центрами пурпурной промышленности .

При отсутствии химических красок, каждый новый цвет, в древние времена, добывался из каких-нибудь натуральных источников, часто сложным и дорогим способом.

Но сложнее и дороже других был пурпур – благородный цвет фиолетовых и багряных оттенков – источником которого служили морские брюхоногие моллюски – иглянки.

Легенда о пурпуре.

Римляне верили, что пурпур был впервые обнаружен мифическим героем Гераклом, а вернее его собакой. Якобы, пёс жевал моллюсков на берегу моря, и его пасть окрасилась в яркий фиолетовый цвет.

Из 1 килограмма красителя-сырца после выпаривания оставалось всего 60 граммов красящего вещества. А для окраски 1 килограмма шерсти требовалось примерно 200 граммов пурпурной краски, то есть более 3 килограммов красителя-сырца. Чтобы получить такое количество красителя, нужно было добыть не менее 30 тысяч моллюсков! (YouT)(VK)(FB)

Стоимость пурпура.

В Риме во времена правления императора Августа килограмм шерсти, дважды окрашенной в пурпурный цвет, стоил 2 тысячи денариев, а при императоре Диоклетиане в 301 году н. э. его цена поднялась до 50 тысяч денариев. Пурпурный шёлк стоил ещё дороже — 150 тысяч денариев за 1 фунт, или, в пересчёте на современную валюту, 28 тысяч долларов.

Впоследствии пурпурные ткани в Европе стали ещё дороже и эксклюзивней. Так, во второй половине XVI века, королева Елизавета издала закон, который строго контролировал цвета одежды, дозволенные для каждого сословия английских подданных. В частности, закон запрещал ношение пурпурному всем, кроме близких королевских родственников.

В XVII — XVIII веках европейцы постепенно восстанавливали технологии добычи богатых фиолетовых красок, но они оставались очень дорогими, и продолжали быть уделом королей. (YouT)(VK)(FB)

В Тунисе, пурпур добывали на острове Джерба. Римский писатель Плиний Старший писал, что уровень добычи на Джербе настолько велик, что уступает только Тиру. В древнем городе Керкуан так же обнаружены места добычи и производства этого красителя.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.