Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Про артишоки и рецепты их приготовления. 

Про артишоки и рецепты их приготовления. 

Про артишоки и рецепты их приготовления. 

Настоящей родиной артишоков является арабо-берберский Магриб. В каком месте и когда именно, люди, проживающие в этом регионе, смогли в результате селекции превратить колючий чертополох — кардун, который и есть предок артишока, в современное растение, выяснить теперь трудно. В любом случае, это произошло между 9-м и 12-м столетиями на территориях принадлежавших арабской династии Аглабидов — это современный Тунис и Сицилия. Поэтому вполне предсказуемо, что жители Туниса накопили за это время много рецептов с артишоками. 
Вот, к примеру:

— Возьмите 8 больших артишоков, 300 граммов постной баранины, 100 граммов репчатого лука, увесистый пучок петрушки, немного сухого «багетного» хлеба, штук 15-20 зеленых соленых оливок, столовую ложку каперсов, куриной яйцо, лимон, щепотка шафрана.

— Тех кто впервые сталкивается с артишоками часто пугает тот факт, что они нуждаются в тщательной очистке. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Для данного блюда понадобится только цветоложе, которое обычно называют «сердечко» или «донышко». Это самая мясистая часть артишока. Для того чтобы ее найти, нужно удалить внешний слой зеленых лепестков – чашелистиков.
В процессе очистки артишоки нужно часто протирать лимоном, чтобы их белая мякоть не темнела. Очищенные артишоки хранятся в воде с лимонным соком.
Необходимо удалять лепестки пока не увидите что они стали нежно белого цвета. Затем срезать ножом верхнюю часть, а “мохнатую” серединку удалил с помощью чайной ложки. Т.е. на донышке нужно оставит небольшую корону из остатков лепестков.
Получится чашечка, достаточно глубокая для того чтобы заполнить ее начинкой.

— Для этого надо охладить баранину и порезать-порубить ее на небольшие кусочки. Очень мелко порезать лук, оливки и петрушку. Смешать все вместе с каперсами и крошками сухого хлеба. Добавить треть взбитого яйца. Из необычного — яйцо здесь нужно не для того, чтобы скрепить начинку. Оно является очень важным ароматизатором готового блюда. Готовым фаршем наполнить шапочки артишоков.

Шапочки уложить в форму для духовки. В форму также положить немного лука, шафрана и несколько долек лимона, тщательно очищенного от кожуры. Сбрызнуть все обильно оливковым маслом и залить водой на сантиметр толщины.

Поставить на 40 минут в духовку разогретую до 180 градусов. Закрывать ничем не нужно.
Готовые артишоки обильно смочить ароматным бульоном и подавать в сопровождении простенького зеленого салата.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish