Вы находитесь здесь: Главная > Национальные парки > Проблема водных ресурсов в Тунисе.

Проблема водных ресурсов в Тунисе.

Проблема водных ресурсов в Тунисе.

Арабские страны расположены в одном из наиболее засушливых регионов мира, поэтому проблема нехватки пресной воды стоит здесь весьма остро. Охватывая до 5% всего населения Земли, страны Ближнего Востока и Северной Африки располагает менее 1% всех ежегодных возобновляемых мировых запасов пресных вод.
В Тунисе, как впрочем и в других странах Магриба, сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от количества и регулярности осадков. Земледелие без искусственного орошения практически возможно лишь на севере, в Телле, в районе, ограниченном на юге рекой Меджердой, где выпадает от 600 до 1000 мм осадков в год. Далее, к югу, возможности земледелия без искусственного орошения резко снижаются.
В середине 80-х годов потенциальные водные ресурсы Туниса оценивались в 4355 млн. куб. м в год.
Если до независимости в Тунисе насчитывалось всего четыре плотины с общим объемом водохранилищ 383 млн. куб. м, то в период 1960-1987 гг. было построено 13 плотин, в том числе такие крупные, как Бир-Мшерга, Сиди-Салем, Сиди-Саад, Бу-Гертма, Джумин, Кассеб, Уэд-Небана и др. с суммарным объемом задерживаемой воды в 1270,3 млн. куб. м. В середине 90-х годов общий объем водных резервуаров составил около 1500 млн. куб. м.
На фото дамба Сиди-Салем, крупнейшая в стране.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish