Вы находитесь здесь: Главная > Русские идут. > Причудливое переплетение судьб русских и тунисских людей.

Причудливое переплетение судьб русских и тунисских людей.

Причудливое переплетение судьб русских и тунисских людей.

Это находит свое проявление во многих вещах, например, в том, что в самом центре тунисской столицы уже более 50 лет действует Русская православная церковь, существуют улицы, носящие названия: России, Ленина, Сталина.

В городе Бизерт есть площадь, названная А. Манштейн–Ширинская (1912- 2009 гг.) в честь старейшины русской общины в Тунисе, свидетельницы эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России, которая внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках. 

Дом Русской Эскадры — музейное собрание фотографий, документов, икон, вещей, связанных с русским флотом. Один из музеев в Сахаре еще с 1960-х годов носит имя В. Шумовича (1875-1960 гг.) – русского натуралиста, собравшего коллекцию эпохи неолита. Бюро мэра столицы украшает огромное художественное панно кисти знаменитого русского живописца А. Рубцова (1884-1949). И на зимовку из России летят в эту теплую страну журавли…

Так случилось, что судьба забросила в Тунис многих талантливых людей, многие из них вошли в «золотой фонд» русской зарубежной культуры и оставили свой вклад в истории Туниса. Уже почти столетие слово «ле рюс» для местных жителей — это не просто «русские», это мерило добросовестности, честности и «знак качества» человеческих отношений.

В 2020 году Россия будет отмечать историческое событие — Исход Белой армии из Крыма, а это значит, что предстоит большая работа для всех, кто хочет делать выводы из уроков Русской истории. Именно этот исход, начавшийся 100 лет назад, положил начало «зарубежной России». Тогда, 13-16 ноября 1920 года, Крым покинули 145 тысяч офицеров Белой армии генерала П. Врангеля и представителей гражданского населения. 126 кораблей отправились на чужбину из портов Севастополя, Феодосии, Керчи, Евпатории, Ялты. В истории это событие получило название Крымская эвакуация или Русский исход.
Россия и Тунис волею судеб оказались соединенными весьма крепко.
Наталия Купча
На фото: Православная церковь в Большом Тунисе и посещение церкви бывшим президентом Марзуки, в сопровождении российского посла в Тунисе.

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish