Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > ПРАВДА О #САХАРСКОЙ_РОЗЕ.

ПРАВДА О #САХАРСКОЙ_РОЗЕ.

ПРАВДА О #САХАРСКОЙ_РОЗЕ.

Этот снимок гигантской розы сделан в пустыне Сахара в 1980 году, в Алжире.
Сейчас в интернете можно найти любую информацию, в том числе и о сахарской розе. Кочевым племенам Сахары с глубокой древности знакомы эти причудливой формы камни. После трудного перехода, достигая оазиса, люди и верблюды утоляли жажду и отдыхали. Верблюжья моча размывала песок и на поверхности появлялась «роза пустыни». https://vk.com/going_to_tunisia В старину считалось, что эти своеобразные «цветы» образуются именно из верблюжьей мочи. Многие люди так думают до сих пор.
На самом деле роза#Сахары представляет собой сростки кристаллов гипса, которые образуются в слое песка при определенных условиях. Привожу даже точную формулу сахарской розы: CaSO4·2H2O.
Когда в пустыне выпадают осадки, вода быстро впитывается в песок. Если в песке много гипса, частицы его вымываются и уходят с водой вглубь. От сильной жары вода поднимается снова к поверхности. Когда происходит полное испарение воды, образуются новые гипсовые кристаллы своеобразной искривленной и несколько скрученной формы, напоминающие лепестки роз. Так как формирование минерального агрегата происходит в песчаном слое, песок становится частью кристалла.
Соединение пластинчатых кристаллов гипса по внешнему виду действительно напоминает распустившуюся розу телесного цвета. У нее нет аромата и живой бархатистости, но есть удивительная форма, горделивый разворот острых лепестков.
Диаметр лепестков у сахарских роз очень разный и колеблется от 2-3 миллиметров до нескольких дециметров.
Окраска кристаллов целиком зависит от цвета песка, в котором они формировались. https://vk.com/going_to_tunisia В действительности, вода, просачиваясь через толщу песка, вымывает из него сульфатные соли. Они окрашивают лепестки каменных цветов в различные оттенки – от нежно-лилового до насыщенного коричневого.
Еще одно ложное утверждение, что «Розы пустыни» встречаются только в Тунисе, поскольку лишь тут есть солончаки, подходящие для их образования.
На самом деле розы #Сахары есть во всех странах, которым принадлежит Сахара, поэтому так они и называются, а не розы Туниса. А если говорить шире о «розах пустыни», то они встречаются на многих континентах. В Аргентине, например, они черного цвета из-за специфики песка, но форма очень похожа, т.к. природа у них одинаковая. (Михаил Назаров)

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish