Вы находитесь здесь: Главная > история Туниса > Порт Пунической Карфаген.

Порт Пунической Карфаген.

Порт Пунической Карфаген.

Порт Карфагена — одно из великих сооружений древности, вмещавший около 400 судов.

Порт разделялся на две части — военный порт и гражданский порт.
В центре военного порта находился остров Кофон, на котором размещалось адмиралтейство; здесь находились верфи, арсеналы и магазины.
Гавани Карфагена были взаимно связаны, — можно было проплывать из одной в другую: вход в них из открытого моря был шириной в 22 м и запирался железными цепями. Первая гавань была для торговых судов; во внутренней же находился карфагенский флот — до 220 больших судов, для которых имелись специальные сводчатые закрытия.
Порт, вероятно, был построен при Магонидах.

Аппиан пишет:

«Гавани Карфагена были взаимно связаны, так что можно было проплывать из одной в другую; вход же в них из открытого моря был шириной в 70 футов, и запирался он железными цепями. Первая гавань была предоставлена торговым судам, и в ней было много различных причалов; во внутренней же гавани посредине был остров, и как этот остров, так и гавань были охвачены огромными набережными. Эти набережные были богаты верфями и доками, рассчитанными на двести двадцать кораблей, и, помимо верфей, складами, где держалось все нужное для оснащения триэр. Перед каждым доком стояли две ионические колонны, окружавшие гавань и остров, что вместе с гаванью создавало впечатление круглой галереи. На острове было сооружено на возвышении помещение для командующего флотом, откуда трубач должен был давать сигналы, а глашатай передавать приказы, командующий же за всем наблюдать. Этот остров был расположен у входа в гавань и поднимался высоко вверх, так что командующий мог видеть все, происходящее в море, а подплывающим нельзя было ясно видеть, что делается внутри гавани. Даже вошедшим в гавань купеческим судам не были видны верфи, ибо их окружала двойная стена и были особые ворота, которыми купцы из первой гавани попадали в город, не проходя через верфи.»

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish