Вы находитесь здесь: Главная > Кайруан > Покупка ковров в Кайруан и как разобраться какой из ковров, вы купили.

Покупка ковров в Кайруан и как разобраться какой из ковров, вы купили.

Покупка ковров в Кайруан и как разобраться какой из ковров, вы купили.

В Тунисе Кайруан слывет «городом ковров»: магазины предлагают широчайший выбор самых разнообразных ковров со всех концов страны. Правда, здесь производят только «кайруан» – узелковый ковер, который впервые появился в Тунисе в XIX в. под влиянием турецких методов ковроткачества.
Сегодня при содействии ONAT (Национальное бюро тунисских ремесленников) тысячи женщин заняты в производстве узелковых ковров. В противоположность «тонким» коврам из Турции и Ирана настоящий «кайруан» должен быть «жестким», от 100 000 до 200 000 узелков на м2 (1000-2000 на дм2 ). Узоры на коврах, следуя старым восточным образцам, составляют из медальонов и изображений вьющихся растений. 
Традиционный «килим» изготавливается на станке. Существует множество видов и форм ковров «килим»: все они богато украшены узорами в традициях берберских племен.

Самый известный из них – «мергум», который ткут в Габесе; узор «мергума» представляет собой орнамент из мелких треугольников, ромбов и линий.

Дальше на запад, в Джериде, геометрический орнамент сменяется фигурным: стилизованные газели и верблюды, пряжки – фибулы и «пятерня», или «Рука Фатимы» (почти всегда на красном фоне). Единственный традиционный тунисский узелковый ковер – это «гтифа», узкий и очень длинный ковер, который стелят на пол или на землю в богатых домах или хозяйствах кочевников. С изменением жизни кочевников и их переходом к оседлому образу жизни искусство изготовления этих ковров все более забывается.

Ковры аттестуются ONAT и им же назначается рыночная цена. Ковры «кайруан» подразделяются на категории в соответствии с плотностью узелков.

Укрепленный с изнанки ковра ярлык с указанием цены следует считать принадлежащим ONAT только тогда, когда он снабжен соответствующей пломбой. Вместо подлинных ярлыков недобросовестные продавцы часто используют фальшивки, на которых указана более высокая цена.

О цене можно вести переговоры, конечно не в том случае, когда запрашиваемая продавцом цена на 100% превосходит предполагаемую окончательную. При известном умении и обещании уплатить наличными вполне можно добиться скидки до 20%.

При оплате с помощью кредитной карточки торговцы дают чаще всего минимальную скидку.

В ковровых лавках нередко предлагают отослать товар к вам домой. При покупке надлежит внимательно следить за тем, чтобы все данные о купленном ковре были внесены в договор купли продажи. Во избежание неприятных сюрпризов по приезде домой нужно непременно записать регистрационный номер по реестру ONAT. Обычно ковры упаковываются на глазах у клиента и пломбируются.
При всем желании избежать подвоха со стороны продавца все-таки не следует упускать из виду возможность насладиться самой атмосферой процесса торговли. Так, например, сначала продавец может приказать подать чай или прохладительные напитки и только затем с надлежащей драматичностью начинает расстилать свои ковры перед покупателем.
Замечу, что то лицо из персонала, которое без конца будет давать вам советы как руководитель, чаще всего – подставное лицо. Настоящий хозяин держится в стороне и отдает команды своим служащим с помощью условных знаков или мимики.

УДАЧНЫХ ПОКУПОК!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish