Вы находитесь здесь: Главная > Путевые заметки > Пляжная мода 20-30-х годов.

Пляжная мода 20-30-х годов.

Пляжная мода 20-30-х годов.

К 20-м годам произошла революция в моде на купальные костюмы, вызванная культивированием спорта и влиянием Франции, где уже приняли короткий вариант купальника.
Вместе с ростом женских свобод, пережив эпохальную отмену корсета, женский купальный костюм трансформировался, и в начале 1920-х годов он представлял собой короткую тунику, под неё надевали широкие штанишки, чулки и туфли, на голову — шапочку. 
Затем платье окончательно укоротилось и превратилось в трико.Пляжная мода «сумасшедших двадцатых» была своего рода вызовом обществу. У женщин появились купальные костюмы, с глубокими вырезами на груди и спине, полностью обнажающие руки и ноги.
Правда, ткани, из которых шились купальники, были еще далеки от совершенства. Но в отличие от пляжной моды начала века, когда женщина приближалась к воде одетой с головы до ног, мода послевоенного десятилетия, невзирая на тяжелый шерстяной и растягивающийся хлопковый трикотаж, дала женщинам возможность ощутить всю прелесть отдыха на воде.

И женщины с удовольствием наслаждались новизной ощущений, невзирая на недоуменные и осуждающие взгляды тех, кто новые тенденции категорически не принимал.

Несмотря на целые пляжные дефиле в купальниках, полицейские внимательно следили за соблюдением стандартов: расстояние от колена до края купального костюма не должно было превышать шесть дюймов (около 15 сантиметров) — довольно высокая планка того времени!
Мужской костюм также трансформировался, но только во второй половине 1920-х отдельные смелые мужчины стали появляться на пляже в костюмах топлесс. Костюм-трико многие мужчины носили все тридцатые годы.

В 1920-е годы появились и стали известными многие средиземноморские пляжи: в Италии, на островах — популярные и сейчас. Купальные кабинки и раздельные пляжи постепенно ушли в прошлое. Купаться стали все и на глазах у всех.
Отдых на пляже превращается в своего рода светское событие. Вспомним пляжные развлечения представителей высшего общества, описанные Фицджеральдом в романе «Ночь нежна», действие которого начинается и заканчивается на Французской Ривьере в 20-е годы.
Загар, полученный на модных курортах, стал очень популярным. Еще в довоенное время легендарная, а тогда начинающая свой путь Габриэль Шанель, начала ломать сложившийся стереотип, что женщина должна быть бледной и пропагандировать красоту смуглой загорелой кожи. Модные дома начали разрабатывать специальные модели пляжной одежды.

В 1924 году модельер Жан Пату создавал купальники в стиле кубизма.

Дом высокой моды знаменитого кутюрье открылся в 1919 году и специализировался именно на спортивной одежде и одежде для активного отдыха.
ом Жан Пату выпускал купальники, декорированные кубистическими рисунками, а Эльза Скьяпарелли открыла в Париже магазин «Pour le sport», где продавала яркие купальники, «производившие фурор на пляжах Ривьеры».
Икона стиля Коко Шанель не стояла в стороне развития купального костюма. Среди ее заслуг прежде всего купальники из трикотажного полотна джерси, пляжные сандалии и полное нивелирование состоятельности за счет упрощения костюма. Примерно с середины 20-х годов в трикотажные ткани для купальных костюмов стали вплетать эластичные нити, благодаря чему началась эпоха плотнооблягающих купальников.

Новый материал назвали «латексом».

Среди первых для пошива купальных костюмов и белья из этого материала использовала Мебс Барнс, модистка из Голливуда.
В это время изготавливаются также хлопчатобумажные и шелковые модели, но они значительно откровеннее чем шерстяные прототипы, расширяется цветовая гамма, появляются модели в горошек, в клетку, купальники дополняются целым ансамблем аксессуаров.
С каждым пляжным сезоном купальники становятся короче, облегающими, рукава исчезают совсем, длина подскакивает чуть не до самых ягодиц.

В 1930-е годы во всем мире пляжная культура получила самое широкое распространение, оформилась и в таком виде существует по сей день.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish