Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Пещерный город Матмата в Тунисе.

Пещерный город Матмата в Тунисе.

Пещерный город Матмата в Тунисе.

Матмата – это небольшой городок на юге Туниса. В некоторых путеводителях даже встречается фраза “Берберская столица Туниса”, хотя Матмату скорее следует называть “деревней”, а в Тунисе есть берберские города гораздо больших размеров. Матмата прославилась домами берберов, которые не возведены над землей, а выкопаны под землей. Фактически, местные жители живут в пещерах, выдолбленных в стенах больших ям. От этого их принято называть берберами-троглодитами.
Троглодитами называют людей, живущих в пещерных жилищах. Слово образовано от греческих корней “трогл” – пещера и “диен” – входить, нырять. Берберы в деревне Матмата самые настоящие троглодиты, живут в пещерных домах. 

Подземные дома берберов:

Такие дома местные берберы создают уже несколько тысяч лет. Дом представляет собой большую яму глубиной от 3 метров и шириной от 8 до 13 метров. Яма служит центральным двором дома. В стенах создают пещеры, которые служат комнатами. Если рядом живут родственники, то дома соединяют туннелями, получается настоящий лабиринт.

Гиды рассказывают легенду. Когда-то Римская империя отдала этот регион для заселения двум египетским племенам, которые получили право убивать любого, кого встретят на пути. Местные жители были вынуждены прятаться и начали создавать дома под землей. Кроме как словом “ахинея” эту легенду не назвать. Разложение первобытно-общинного строя в Египте окончательно произошло за 3000 лет до Римской империи.

Вероятно, эта легенда рассказывает о немного другом моменте в истории Туниса. В 11 веке арабская династия Фатимидов для уничтожения берберов и мятежников Зеридов пригласила в Тунис арабские племена Бану Хилал. В большинстве источников говорят, что эти дома выкапывают. Это не совсем верно, скорее выдалбливают. Почва должна быть достаточно твердой, чтобы стены ямы долго не обрушились, но и достаточно мягкой, чтобы яму можно было выдолбить ручными инструментами. К примеру, если такой дом выкопать в почве в центральной полосе России, то он больше года не продержится, стены разрушатся или яму затопит. Под деревней Матмата мягкий песчаник, он подходит идеально.

Даже в Тунисе не так много мест, где такие дома можно создавать. Об этих домах не было известно широкой общественности до 1967 года, когда случилось невероятное для этой местности природное явление – проливные дожди шли 22 дня подряд. Многие дома просто обрушились, а жители обратились к властям за помощью. Тогда название “Матмата” стало известно не только в Тунисе, но и во всем мире. Жителям оказали помощь, переселили в классические наземные дома. Однако многие всё ещё живут в пещерных домах-ямах, зарабатывают на услугах туристам. В Матмате сейчас два района – Матмата Жадила (Новая) и Матмата Кадима (Старая). Подземные дома находятся в старой части поселения.

— Матмата находится на юге страны, летом здесь бывает очень жарко. Надеваем удобную разношенную обувь, легкую светлую одежду и не забываем о защите кожи от солнца.

— Берите с собой воду – много воды – сколько влезет в рюкзаки, столько и берите;

— В Матмате и в других местах по маршруту “Экскурсия в Сахару” продают финики и много других сувениров. Покупать не советую, цены высокие, дешевле купите в ближайшем к отелю большом магазине.

— Берберы в Матмате живут за счет туризма и туристов. Деревня полна жителей, назойливо пристающих к туристам. Эти люди приглашают в свои подземные дома, показывают быт и требуют за это заплатить, требуют денег за фото. Большинство туристов это безумно раздражает. Если приехали с экскурсионной группой, то держитесь своего гида. Он в нужный дом проведет, всё покажет и расскажет. Если приехали самостоятельно, то можете воспользоваться услугами местных жителей и посмотреть один из домов, но цену обговаривайте заранее. По-русски здесь никто не говорит, но по-английски немного разговаривают.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.