Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Парижский заварной флан (Flan Pâtissier)

Парижский заварной флан (Flan Pâtissier)

Парижский заварной флан (Flan Pâtissier)

Друзья!!! Хочу поделиться с Вами еще одним рецептом французского десерта, который широко распространился в Тунисе. Не удивлюсь, что Вам приходилось лакомиться Французским фланов, в отелях. (YouT)(VK)(FB)

Важное предупреждение: При постоянном употреблении французского флана, возникает устойчивая фланозависимость!!!

Немного истории

История флана связана с любовью древних римлян к добавлению яиц почти во все рецепты. Конечно, первые фланы отличались от современного пирога – представителя кондитерского искусства – и больше напоминали омлет. Первую версию часто подавали как первое блюдо – флан из рыбы или мяса, а сладкие фланы, приправленные медом и перцем готовили реже. Римляне использовали яйца как скрепляющий компонент для блюд. У греков они позаимствовали идею соединять их с молоком, чтобы медленно варить в горшке или жарить на масле.Открытые блюда стали готовить с фруктами или овощами на сковороде – своеобразные открытые тарты, которые называли «флатоны», а затем – «фланы». Завоеватели приносят свою культуру, поэтому, когда римляне вторглись в Европу, то взяли кулинарию с собой. Оба варианта флана – сладкий и несладкий – быстро полюбились европейцами. К Средним векам флан готовили в запеченном виде из яиц, молока, миндаля (обязательный компонент французской версии), корицы и сахара. А во время Великого Поста наслаждались рыбным или овощным фланом. (YouT)(VK)(FB)

Карамельное превращение

Старофранцузский флан не остался без магических превращений – в нем появилась карамель, и он стал холодным блюдом. Как пишут в Larousse Gastronomique: «Флан – открытый тарт с начинкой из сливок с фруктами или сладким кремом. Его стоит подавать как основное блюдо или самостоятельный десерт. Слово происходит от старофранцузского «flaon», латинского «flado» и означает «плоский пирог».

Фланы – изобретение веков. Многочисленные рецепты старофранцузских фланов вы найдете у Теоливьента (первый повар, написавший книгу рецептов на французском). Слово «флан» во Франции означает яичный заварной крем, часто дополненный карамелью, который заливают в форму, а затем подают холодным».

Для приготовления флана Вам потребуется
Для песочной основы
105 гр. мука
13 гр. миндальная мука
1/2 чайн. лож. соль без горки
18 гр. сахарная пудра
60 гр. сливочное масло
2 яичный желток
Для крема
150 гр. сливки 33%
350 мл молоко
60 гр. сахар
45 гр. кукурузный крахмал
1 яйца
1 яичный желток
1/2 чайн. лож. экстракт ванили
Как готовить

Для песочной основы: Соединяем просеянную муку, сахарную пудру, миндальную муку и соль. Добавляем нарезанное мелкими кубиками, хорошо охлаждённое сливочное масло. Перетираем в мелкую крошку. Добавляем желтки и очень быстро замешиваем тесто. Тесто слегка придавливаем, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на час.  (YouT)(VK)(FB)

Для крема: Соединяем крахмал и сахар. Добавляем яйцо и желток. Перемешиваем до однородности. Вливаем сливки и молоко. Добавляем ваниль и перемешиваем. Миску ставим на водяную баню. Непрерывно помешивая, прогреваем крем до загустения. Он должен иметь консистенцию густой сметаны. Готовый крем охлаждаем на холодной водяной бане.

Тесто раскатываем между двумя слоями пергаментной бумаги в круг немного больше чем форма для выпекания. Форма имеет диаметр 19-20см. Снимаем один лист бумаги, переворачиваем бумагу вместе с пластом теста и кладём её на форму для выпекания. Аккуратно снимаем бумагу. Тесто распределяем по дну и бокам формы. Перекладываем остывший крем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Перед подачей флан полностью охлаждаем. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.