Вы находитесь здесь: Главная > памятки > Памятка -розетки в Тунисе..

Памятка -розетки в Тунисе..

Памятка -розетки в Тунисе…

Друзья!!! Начну свой рассказ о развитии электроэнергии в Тунисе вообще. История довольно интересная.

Не секрет, что страны Западной Европы всегда искали новые относительно дешёвые и желательно экологически чистые источники энергии. В разработке у них находится идея солнечных батарей в пустыне Северной Африки. Идея хорошая, но упирается в проблему политической нестабильности в регионе. (YouT)(VK)(FB)

В конце 00-х британская компания TuNur и Тунис договорились о строительстве станции мощностью 4,5 гигаватта в районе Кибили. В Европу энергию планировалось передавать по подводным кабелям в Италию, Францию и на Мальту. Общая стоимость проекта — 5 миллиардов евро. К 2011 году о нюансах проекта договорились, но в Тунисе вспыхнула революция. В связи с политической нестабильностью, проект был приостановлен. Тунис так и не стал европейской житницей дешёвой и экологической энергии. Однако в 2017 году в TuNur решили, что Тунис уже достаточно стабилен, и работы можно возобновить. Сейчас проект успешно реализуется. К 2021 году первые мегаватты должны потечь в Европу. Шансы стать европейской житницей энергии у Туниса есть. Всего TuNur планирует построить 17 000 квадратных километров батарей в рамках проекта «Desertec», а общая стоимость проекта — 400 миллиардов евро. Эти батареи будут генерировать до 15% потребностей Европы в электроэнергии. Сколько из этих миллиардов достанется тунисцам, пока непонятно. Но в интересах тунисцев пока больше революций не устраивать.

А теперь конечно о главном: Какие электрические розетки ждут туристов в отелях Туниса? Какое здесь напряжения питания? Понадобится ли переходник? (YouT)(VK)(FB)

Розетки. (уточню, я совершенно не специалист и поэтому все технические тонкости написаны с помощью инета)

Напряжение питания — 230 вольт / 50 герц. Точно такое же, как и у нас. Тип розеток — Type С и Type E. Они совместимы с нашими. Переходник не понадобится. Проблем с подключением электроприборов у российских туристов не возникает.

Тип E – French (CEE 7/5 и CEE 7/6) Французский тип розеток и вилок. Описан стандартом NF C 61-314 Франции. Кроме Франции, используется в Бельгии, Чехии, Словакии, Монако, Польше и всех бывших французских колониях. Длина штырей — 19мм. Диаметр штырей — 4,8мм. В розетке может находиться штырь заземления длиной 23мм.

Тип C – EuroPlug (CEE 7/16) Универсальный тип штекеров, совместимый с розетками всех европейских типов, кроме розеток Великобритании. Сейчас в России он используется почти во всех приборах. Обратим внимания, что это тип только штекеров, но не розеток. Длина штырей — 19мм. Диаметр штырей — 4мм. Расстояние между штырями — 18,5мм у основания, 17,5мм у концов. Заземление не предусмотрено.

Практически все розетки в Тунисе типа E (французский). На этих розетках может быть заземляющий контакт, а может не быть. В отелях в номерах розетки ставят обычно без штыря заземления. Для использования простых бытовых приборов он просто не нужен. Розетки с заземлением обычно ставят в коридорах отелей для подключения пылесосов.

И даже, если штырь заземления присутствует, то плоская вилка C (EuroPlug) вставляется без проблем. И даже если вилка круглая (например, вилка шнура питания ноутбука), то в ней скорее всего есть отверстие под заземляющий контакт. В очень редких случаях этого отверстия нет. (YouT)(VK)(FB)

Что делать…

Берите с собой сетевой фильтр (блок розеток) с фильтром и защитой от перенапряжения.

Во-первых, розеток в номерах отелей всегда не хватает. Сейчас у каждого есть смартфон, у многих планшеты и ноутбуки. А теперь представьте себе, семья из трёх человек заселяется в номер. После полёта у всех гаджеты разряжены, все хотят зарядить. Розеток на все зарядки точно не хватит.

Во-вторых, блок можно удобно положить на стол, и не придётся каждый раз нагибаться к розеткам.

В-третьих, стабильность напряжения в тунисских электросетях часто плохая, что губительно для приборов. Фильтр сглаживает скачки, защищает приборы.

В-четвёртых, в тунисских электросетях случаются резкие скачки напряжения. Защита от перенапряжения спасёт от них.

На курортах Туниса и в больших городах (Тунис, Сфакс) перебоев подачи электричества не бывает. Однако в сельской местности это явление обыденное. Берите с собой power-bank для зарядки смартфонов и планшетов. На длительных экскурсиях вещь незаменимая, особенно на экскурсии в Сахару. (jj-tours.ru)

Стоимость электроэнергии в Тунисе на конец 2019г. Информация для сведения…

— 0,075 тунисского динара при потреблении до 50 квт/ч;

— 0,108 тунисского динара при потреблении до 100 квт/ч;

— 0,140 тунисского динара при потреблении до 200 квт/ч;

— 0,184 тунисского динара при потреблении более 200 квт/ч.

Средняя цена киловатта в Тунисе — 0,14 динара.

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

 

 

 

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.