Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Отношение ислама к собаке.

Отношение ислама к собаке.

Отношение ислама к собаке.

Традиционно, собаки в исламе рассматриваются как нечистые животные, контакты с которыми мусульманам запрещены. К сожалению, большинство мусульман именно этим оправдывают свое неприязненное и враждебное отношение к собакам, не смотря не то, что Коран выступает против любых проявлений жестокости и все животные в нем описаны как «общие человеку».
Собака в исламе считается «наджис» — это библейское слово переводится как «змей», то есть нечистым животное, которое может осквернить одежду, пищу и самого человека.

По преданию собака укусила пророка, за это ее прокляли. Однако, в Коране об этом не сказано.

В то же время, есть знаменитые арабские породы собак, например, салюки (слуги) — и другие борзые. В эмиратах они пользуются невероятным успехом, их возят с собой на седлах и выпускают лишь при приближении к дичи. В восточных странах существует красивая легенда о происхождении борзой собаки: » Однажды царь Соломон позвал к себе всех животных, чтобы услышать их просьбы, а взамен рассказать, как они должны относиться друг к другу. Пришли все животные, не явился только еж. Чтобы отыскать и привести его, вызвались два добровольца — лошадь и собака. Лошадь сказала, что сможет догнать непокорного, но она слишком высокая, чтобы достать его из норы. Собака же заявила, что не боится колючек ежа и сможет поймать его, но у нее слишком толстая морда, которая не сможет пролезть в нору. 
Соломон посмотрел на них и сказал, что высокий рост лошади не является ее недостатком, поэтому он не хотел бы ничего в ней менять, а вот собаке можно сделать морду потоньше, чтобы она могла залезть в нору. Он принялся гладить собаку, а та прямо на глазах стала делаться тоньше и изящнее, и через некоторое время превратилась в борзую.

Лошадь и собака разыскали и привели к Соломону ежа, а в награду царь сделал их самыми близкими друзьями человека. Действительно, для жителей восточных народов долгие века самыми верными спутниками являются конь и борзая собака».

Борзые служат предметом нежных забот и ласк для мусульманских женщин. На зиму они шьют им теплые покрывала. На лето — легкие плащи, чтоб предохранить их от назойливости мух и других насекомых. Все это делается со вкусом, изяществом и даже некоторой роскошью. Борзой делается особая постель, кормят ее питательной, но не тяжелой пищей, главное основание которой составляет мясо.

Арабы дают своим борзым также финики в виде теста и верблюжье молоко, по мнению бедуинов, имеющие свойство укреплять легкие и сообщать скачке собак большую легкость. 

О ценности борзой говорится даже в Коране. В средние века каждый хозяин настолько дорожил своей борзой, что у собаки на передней ноге выжигалось тавро — знак владельца, чтобы собаку можно было найти. Существует и арабское изречение:»Хороший сокол, быстрая собака и благородный конь дороже, чем двадцать жен».

Нечистыми собаки считаются только в шиизме. В суннитском Исламе этого нет, во всяком случае, так сказал Моххамед. Согласно Исламу, собаки не могут быть предметом купли-продажи, но при этом дозволено подарить их кому-либо. Шариат допускает держать собаку только для охраны (вне дома), с целью пасти скот и охранять. Можно также усыпить собаку, если нет возможности решить вопрос дозволенным способом. Хадисы Пророка запрещают держать собаку в целях развлечения.

Возможно, негативное отношение к собакам — один из способов досаждать зороастрийцам, приверженцам религии, которая была распространена на Востоке до появления ислама. В первоначальном исламе нет никаких следов враждебного отношения к собаке как к нечистому животному (теперь это мнение широко распространилось среди мусульман).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish