Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики, Монастир > Монастир и Сканес

Монастир и Сканес

Отели Монастира и Сканеса

Пляжные отели Туниса находятся в туристической зоне в районе Сканес. Это 9 километров побережья, вдоль которого расположилось около 40 отелей. Монастир считается местом для бюджетного отдыха, отелей 5 звезд здесь всего два — Amir Palace и Royal Thalasso Monastir. Для любителей отдохнуть с шиком здесь выбрать не из чего. Большинство “четверок” и “трешек” имеют средний уровень по принципу “Вот вам пляж, вот бассейн, что вам еще нужно?”. Ассортимент блюд на шведском столе средний, анимация средняя (если она вообще есть), набор услуг средний. Сезон пляжного отдыха в Монастире длится с начала мая по конец октября. Никаких серьезных отличий в погоде от остальных курортов Туниса нет. В летние месяцы море прогревается до 23-27 градусов, в мае – 19 градусов. Воздух летом прогревается в среднем до 32-33 градусов.
Общая информация о городе:
Монастир – один из самых интересных городов Туниса. Город небольшой – 95 000(?) человек, из которых постоянных жителей около 70 000 (?). Остальные – это студенты и сезонные рабочие туристической отрасли. Монастир – это один из центров образования в Тунисе. Университет Монастира славится на всю страну своими факультетами медицины, фармакологии, естественных наук. Город считается молодежным, в 2007 году власти подсчитали общее количество студентов в городе, получилось 27 000 человек. Монастир – это столица одноименного вилайета (провинции) страны. Экономика города не имеет четкой специализации. Местный порт работает на экспорт, в основном оливок и оливкового масла. Развито сельское хозяйство и пищевая промышленность. Большие доходы городу дают аэропорт и порт “Monastir Marina” вместимостью до 400 яхт. Монастир не назвать богатым городом, но выглядит он весьма респектабельно – широкие улицы, везде зелень, качественные дороги. Дело в том, что Монастир – это родной город Хабиба Бургибы, первого президента Туниса, который управлял страной 30 лет. За годы его правления в город вкладывались большие суммы денег.
Название:
Некоторые туристы называют город словом “монастЫрь”. Конечно, это ошибка, но она не так далека от истинного названия города. Город назван греческим словом “монастир”, что переводится как “монастырь”. Назревает вопрос: что за монастырь здесь был, что в честь него назвали город? Ни о каком монастыре средневековые источники не говорят. Название унаследовано по другой причине. В Средние века монастыри и аббатства на побережье выполняли функции крепостей, а монахи были по совместительству их гарнизонами. Так было в Западной Европе и на территориях Византии. В Монастире была большая крепость для охраны побережья, от чего византийцы и прозвали это место словом “монастир”. Тогда византийцы называли этим словом все прибрежные крепости. Название прижилось, основанный позже мусульманами город унаследовал это название.

Достопримечательности Монастира:
Все главные достопримечательности города расположены рядом, что очень удобно. Все их можно посмотреть за один день. Если едете на такси, то скажите водителю слово “рибат”, он привезет к крепости, откуда легко попасть и к мавзолею Хабиба Бургибы, и в Медину, и к мечетям.

Мавзолей Хабиба Бургибы:

Мавзолей построили еще в 1963 году, а Хабиб Бургиба умер в 2000 году. То есть, мавзолей 37 лет ждал своего главного обитателя. Главного, но не единственного, ведь в этом мавзолее покоятся его жена, родители, братья и другие родственники. Многие туристы путают его с мечетью, что неудивительно. Здание выполнено в классическом арабско-исламском стиле, над основным корпусом возвышаются два минарета высотой 25 метров. Есть здесь и двор, очень похожий на двор мечети. При мавзолее есть музей, где выставлены личные вещи президента Хабиба Бургибы, а также в музей перенесли его личный кабинет из президентского дворца в Карфагене. Мавзолей находится в центре городского кладбища. В мавзолее можно посмотреть на тело Хабиба Бургибы и посетить музей. Проход бесплатный, часы работы – ежедневно с 8-00 до 20-00.
Медина:
Как и во многих городах, здесь сохранилась Медина – центр арабского города с узкими улочками и окруженный стеной, но большая часть стен отсутствует. Медина – большой рынок с магазинам и лавками. Медина Монастира не так четко ориентирована на туристов, как Медина Хаммамета или Медина Сусса. Здесь можно купить предметы ручной работы тунисских мастеров.
Рибат:
Это и есть старая крепость, построенная в 796 году. Эта крепость – ключевая точка обороны побережья от набегов с моря пиратов и обороны от захватчиков, в некоторых средневековых документах ее называют “Великой крепостью”. Впрочем, никто из туристов ее так не называет, масштаб мелковат. Несколько раз она проходила перестройку: в 9, 11 и 18 веках. В рибате проходят различные культурные события, например, летний фестиваль музыки. По рибату можно походить и подняться на башню, откуда открывается панорамный вид на город. В южном крыле когда-то была мечеть, сейчас здесь находится музей. В музее более 300 артефактов – деревянный декор, керамика, надгробия, монеты. Администрация музея заявляет, что принимает в год более 100 000 посетителей. Цена входа – 7(?) тунисских динаров, часы работы – с 8-00 до 19-00, в понедельник рибат закрыт для посетителей. 
Большая мечеть:
Обычно в тунисских городах крепость (касба или рибат) находится в одном из углов Медины, а главная мечеть города расположена в центре Медины. Город Монастир исключение, здесь рибат и Большая мечеть находятся вне Медины. У этой мечети есть одна интересная особенность – нет купола над основным зданием. В остальном, туристам сложно найти в ней что-то интересное. Внутрь пускают только мусульман.
Музей национального костюма:
Маленький музей с коллекцией национальной одежды из разных регионов Туниса.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish