Вы находитесь здесь: Главная > КУХНЯ СТРАН МАГРИБА >  Кунжутная паста тахини.

 Кунжутная паста тахини.

Кунжутная паста тахини.

Тахини — это густая кунжутная паста, которую готовят из обжаренных семян кунжута с оливковым маслом. Она – важный ингредиент многих блюд восточной кухни: без нее невозможно приготовить хумус, бабагануш и другие традиционные лакомства израильской, марокканской, тунисской кулинарии.Для россиян тахини это экзотика. Но вовсе не обязательно искать ее в специализированных магазинах, ведь приготовление тахини в домашних условиях – простой процесс, а купить семена кунжута не составляет большого труда.

Ингредиенты:

300 г сырых семян белого кунжута
4 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя.
Главное – правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута.
Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус.
Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета.
Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся.
Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту.
Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее.
Тонкой струйкой влить остальное оливковое масло.

Поскольку паста выступает в качестве основы для многих блюд, можно использовать для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, а соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять.

Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.

Соус из тахини:

2 ст.л. тахини, 2 ст.л. густого натурального йогурта,
2 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока . горсть грецких орехов
несколько веточек петрушки, несколько веточек свежей мяты
свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Такой соус подойдет и к салатам и к запеченным овощам.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish