Вы находитесь здесь: Главная > Джерба > Остров Джерба. Мифы или реальность.

Остров Джерба. Мифы или реальность.

Остров Джерба. Мифы или реальность.

Вообще, представления всего мира об острове Джерба в наибольшей степени связаны не столько с конкретными событиями, сколько с образами, заключенными в его легендах, преданиях и даже в геофизических особенностях.Самое известное из преданий гласит, что Джерба — тот самый остров Огигия из «Одиссеи» Гомера, где Одиссей и его спутники задержались, вкусив плоды лотоса, которыми их угостили местные лотофаги («пожиратели лотосов» ).
На роль прообраза Огигии претендует, однако, не только Джерба, но еще и мальтийский остров Гозо, и испанские Майорка и Менорка. А что касается лотоса, то это влаголюбивое растение на сухой земле Джербы не встречается. Здесь лотосом (для краткости) называют один из кустарников семейства лотосовых. Плоды его имеют медвяно-пряный вкус, они и поныне употребляются на Джербе при приготовлении некоторых блюд и напитков. Еще один «подозреваемый» — кустарник ююба, который чрезвычайно распространен на Джербе, плоды его тоже сладки и съедобны. Но возможно, Гомер, будучи поэтом, трактовал образ лотоса только как метафору забвения.
Что касается самого понятия «забвение» , то, в широком смысле слова, остров Джерба, действительно, может его подарить. Здесь круглый год тепло, чистая, прозрачная вода у берега прогревается уже в апреле, а остывает в ноябре, и в самые жаркие месяцы постоянный легкий бриз не дает установиться духоте.
Во многих книгах по истории средиземноморских корсаров остров Джерба представлен как «пиратское гнездо» . Но это — преувеличение, на самом деле здесь морские разбойники отдыхали после трудов неправедных, залечивали раны и развлекались. Поэтому и не вели у острова сражений. Джербу связывают с именами таких знаменитых «морских ястребов» XVI в. , как братья Арудж и Хайраддин по прозвищу Барбаросса, Синан и Драгут (Тургут Раис) . Торговлю здесь в античные времена вели и греки, и карфагеняне, и римляне (называвшие Джербу Менинксом) . Они же проложили и насыпную дорогу к нему от материка, по легенде, затопив для этого часть своих кораблей. Дорога существует и в наше время, естественно с современным покрытием.
В XV в. остров принадлежал магрибской державе Хафсидов, но после смерти султана Османа (1435-1488 гг. ) стал самостоятельной республикой. В 1510, 1520 и 1560 г Джербу пытались подчинить себе испанцы, но надолго на острове не задерживались. Самое выгодное сотрудничество у островитян получалось все-таки с пиратами: те продавали им часть своей добычи по низким ценам. Арабский путешественник и географ XVI в. Гассан Ибн Мухаммад аль Ваззан, в Европе известный как Лев Африканский, свидетельствует: «Джерба приносит 80 тысяч дублонов таможенных пошлин и сборов, благодаря большой торговле, которая там ведется, и благодаря тому, что туда приезжает много александрийских, турецких и тунисских купцов» .
В наше время экономическое благополучие острова строится на предоставлении туристических услуг, в основном для спокойного семейного отдыха, хотя здесь есть и поля для гольфа, и дискотеки, и дайвинг-клубы. Не разочарует Джерба и тех, кто совмещает пляжный отдых с познанием стран и народов. Белоснежные мечети лаконичных форм, без каких-либо украшений, синагога Эль-Гриба, где хранится один из самых древних свитков Торы, музеи, могут открыть массу любопытнейших подробностей из жизни этого региона Северной Африки, которые не так просто отыскать в книгах и других источниках. К тому же по Джербе, благодаря ее рельефу, очень удобно путешествовать на велосипеде. Останавливаясь всюду, где разворачиваются базары, на которых можно приобрести украшения работы местных мастеров, ковры килимы, керамику, изделия из кожи.
Символичное имя носит столица острова — Хумт-Сук («Большой базар» ) .
Фото: Irina Mornagui

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish