Вы находитесь здесь: Главная > Джерба > Остров Джерба — земля легенд.

Остров Джерба — земля легенд.

Остров Джерба — земля легенд.

Вообще, представления всего мира об острове Джерба в наибольшей степени связаны не столько с конкретными событиями, сколько с образами, заключенными в его легендах, преданиях и даже в геофизических особенностях.Самое известное из преданий гласит, что Джерба — тот самый остров Огигия из «Одиссеи» Гомера, где Одиссей и его спутники задержались, вкусив плоды лотоса, которыми их угостили местные лотофаги («пожиратели лотосов» ) .

На роль прообраза Огигии претендует, однако, не только Джерба, но еще и мальтийский остров Гозо, и испанские Майорка и Менорка. А что касается лотоса, то это влаголюбивое растение на сухой земле Джербы не встречается. Здесь лотосом (для краткости) называют один из кустарников семейства лотосовых. Плоды его имеют медвяно-пряный вкус, они и поныне употребляются на Джербе при приготовлении некоторых блюд и напитков. Еще один «подозреваемый» — кустарник ююба, который чрезвычайно распространен на Джербе, плоды его тоже сладки и съедобны. Но возможно, Гомер, будучи поэтом, трактовал образ лотоса только как метафору забвения. Что касается самого понятия «забвение» , то, в широком смысле слова, остров Джерба, действительно, может его подарить. Здесь круглый год тепло, чистая, прозрачная вода у берега прогревается уже в апреле, а остывает в ноябре, и в самые жаркие месяцы постоянный легкий бриз не дает установиться духоте.
Не разочарует Джерба и тех, кто совмещает пляжный отдых с познанием стран и народов. Белоснежные мечети лаконичных форм, без каких-либо украшений, синагога Эль-Гриба, где хранится один из самых древних свитков Торы, музеи могут открыть массу любопытнейших подробностей из жизни этого региона Северной Африки, которые не так просто отыскать в книгах и других источниках. К тому же по Джербе, благодаря ее рельефу, очень удобно путешествовать на велосипеде. Останавливаясь всюду, где разворачиваются базары, на которых можно приобрести украшения работы местных мастеров из золота и серебра, ковры килимы, керамику, изделия из кожи. Символичное имя носит столица острова — Хумт-Сук («Большой базар» ) .
На фото Джерба. Фотографии прислала Irina Mornagui-Shevtsova.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish