Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Опунция — кошениль — кармин….

Опунция — кошениль — кармин….

Опунция — кошениль — кармин….

 

Друзья! Знаете ли Вы, что у знаменитой опунции есть еще одна особенность…

С древности, вторым по значимости красителем после рурпура, был кошениль. Вы спросите: а причем тут опунции?
Кошениль — это насекомое, кошенильный червец, которое водится в опунции. Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина. Первые губные помады как назывались? Карминовые!
Самка мексиканской кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца. А кактусы рода опунций богаты карминовой кислотой. (YouT)(VK)(FB)

До IXX века краситель, получаемый из кошенили (в оригинале называемый — «кровь тунца», а также кармазин и кармин), массово использовали для окраски тканей, добиваясь темно-красного цвета. Кстати, карминовый цвет кошенили определяется именно составом сока кактуса.
Как получают кармин.
Насекомых убивают, погружая в горячую воду (после чего их высушивают), обрабатывают солнечными лучами, паром или помещают в духовые шкафы. От способа обработки насекомых зависит цвет красителя, благодаря чему на рынке представлена кошениль различных оттенков. Чтобы насекомые хорошо хранились и не загнивали, их подсушивают. Вес сушеных насекомых должен составлять примерно 30 % от первоначального. Для производства одного килограмма кошенили требуется около 155 000 насекомых. (YouT)(VK)(FB)
Для чего используют краситель.
Сегодня кармин используется для окрашивания тканей и косметических средств, в качестве натурального пищевого красителя, а так же в промышленных, масляных и акварельных красках.
Кошениль — один из немногих красителей, растворимых в воде и устойчивых к разрушению с течением времени. Это один из самых теплостойких натуральных красителей, устойчивый к окислению и выцветанию, и гораздо более устойчивый, чем многие синтетические пищевые красители. Форму растворимую в воде используют в алкогольных напитках с кальциевым кармином, нерастворимую форму используют в более широком спектре продукции.
Кармин с аммонием и другие карминные красители добавляются в мясо, колбасы, продукты переработки домашней птицы (в Соединённых Штатах, если в мясные продукты добавлен краситель, он обязательно должен быть указан на упаковке), рыбный фарш, маринады, алкогольные напитки, хлебобулочные изделия и различные кремы, печенья, десерты, сахарные глазури, начинки для пирогов, джемы, варенья, желе, фруктовые напитки, различные виды сыра чеддер и другие молочные продукты, соусы и конфеты.
В год человек получает с едой от одной до двух капель карминной кислоты.
Кармин — один из немногих пигментов, достаточно безопасных для использования в декоративной косметике. Значительное количество нерастворимого кармина используется в косметической промышленности для изготовления продукции по уходу за волосами и кожей, губной помады, пудры для лица, румян и теней для глаз. Ярко-красный краситель и карминный краситель, которые используются в микробиологии, также изготавливают из карминного экстракта. В фармацевтической промышленности кошениль используется для окраски таблеток и мазей. (YouT)(VK)(FB)
Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.