Вы находитесь здесь: Главная > Масло и оливки > Оливковое масло.

Оливковое масло.

Путевые заметки: Оливковое масло

Оливковое масло.

Оливковое масло – это самый популярный тунисский подарок, его приобретают много туристов в Тунисе. Секрет успеха тунисского оливкового масла в высоком качестве и низкой цене. По качеству тунисское оливковое масло превосходит почти все сорта, которые продают в российских супермаркетах. (на мой личный взгляд. Мне не нравится ни греческое, ни испанское, ни турецкое, ни итальянское, т.к. все вышеперечисленные масла имеют горьковатый привкус, чего не скажешь про масло тунисское) Не секрет, что масло в наши магазины везут из Греции, Италии и Испании, и отбирают для нас далеко не самое лучшее. Мало кто из туристов (я не имею ввиду местных жителей) умеет выбирать оливковое масло. Главный показатель качества масла – это показатель “кислотность”. Он может указываться как: “3%”, “0,8%” или “0,3%”. Масло с показателем “3%” считается чуть ли не техническим, его сами тунисцы в пищу не употребляют, в магазинах продают редко. Более всего распространено масло “0,8%” – это уже хорошее качество. И масло ”0,3%” – это самое качественное и дорогое. Средняя цена на масло “0,8%”: около 10 (?)динаров за литр. Средняя цена на масло “0,3%”: около 20-25 (?) динаров за литр. За маслом можно отправляться в ближайший супермаркет. Кислотность не всегда указывают на упаковке, иногда ее бывает сложно найти и приходится тщательно осматривать банку со всех сторон. Кислотность обозначается словом “Acidity”, слово одинаково в английском и французском языках. Если не нашли на упаковке надпись о кислотности, не берите такое масло.
На многих сайтах и в путеводителях можно встретить такой совет: “Покупайте только масло Extra Virgin”. В действительности, купить другое масло в тунисских магазинах просто не получится. Подумайте сами, если выжимаете мокрую тряпку, то сколько воды вытечет во время первого отжима этой тряпки и сколько во время второго отжима? С маслом ситуация аналогичная, при втором отжиме масла получается очень мало. Оно дешевое, и его полностью скупают для нужд промышленности, в продажу в магазины оно не поступает. Указан срок годности оливкового масла. Срок годности оливкового масла – 2 года. Даты производства и истечения срока годности пишут на торце банок. Сезон сбора оливок – это октябрь и ноябрь. То есть, отдыхая в Тунисе в июне, вы увидите на прилавках масло из оливок урожая предыдущего года, не удивляйтесь. Обязательно смотрите срок годности, чтобы он не превышал одного года. Лучше покупать масло только в жестяных банках, никакого стекла. Во-первых, металлическая упаковка надежнее, меньше шансов, что разобьется. Во-вторых, сами тунисцы говорят, что оливковое масло не должно попадать под лучи солнца, оно теряет свои полезные свойства. Еще один важный нюанс. К примеру, подруга просит: “Привези мне масло с острова Джерба, говорят, оно самое лучшее”. Конечно, она имеет в виду масло из оливок, выращенных на острове Джерба. Законы Туниса таковы, что производитель не обязан указывать на упаковке происхождение оливок. Масло может быть выдавлено на Джербе, но оливки могут быть из Сфакса или из Сусса. Это как лотерея. И последний момент – масло бывает рафинированное (без запаха) и нерафинированное (с запахом). Резкий оливковый запах нравится не всем, помните об этом.


ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ИМЕЕТЕ ДРУГИЕ СВЕДЕНИЯ ИЛИ СООБРАЖЕНИЯ, ПИШИТЕ!

ОЛИВКИ.

Тунис – это страна сельского хозяйства. Большая часть промышленности страны ориентирована на обработку урожаев тунисских фермеров.
Оливки: Оливки растут на дереве, которое так и называется “оливковое дерево”. Это дерево-долгожитель, оно очень долго растет. Первые плоды появляются только спустя 20 лет, а полноценный урожай снимают только спустя 50 лет.Оливковые деревья низкие, не вырастают выше 10 метров. В Тунисе растет одно из самых старых оливковых деревьев в мире, ему 2000 лет, и оно до сих пор дает урожай. Находится это дерево на полуострове Кап Бон, недалеко от курортов Набель и Хаммамет. Всего в Тунисе растет около 80 миллионов оливковых деревьев, ими занята треть пахотных земель в стране. Многие из оливковых рощ были посажены еще французскими колонистами во времена Французского протектората, например, огромные рощи в Зарзисе. Крупнейшие регионы культивирования оливок: область вокруг города Сфакс и область Сахель (провинции Махдия, Монастир и Сусс). Тунисцы выращивают 140 разных сортов оливок, самый распространенный сорт называется Meski. В оливковом дереве ценятся не только плоды, но и древесина. Такая древесина отличается очень интересной фактурой и очень дорогая. В Тунисе посуда и сувениры из оливкового дерева стоят очень дешево, не упустите шанс купить себе и друзьям.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish