Вы находитесь здесь: Главная > Махдия > Немного истории — Махдия.

Немного истории — Махдия.

Немного истории — Махдия.

Первое поселение на месте современной Махдии построили финикийцы, которые основали сотни колоний и торговых факторий на побережье Средиземного моря. Плавно город вошел в государство Карфаген и назывался тогда, предположительно, Джемма.
В 146 году римляне взяли штурмом, разграбили и полностью разрушили Карфаген, а вся территория современного Туниса стала их провинцией. Город был переименован в “Афродизиум”, также его называли “Кап Африка”. Город Афродизиум тогда не славился ни как большой порт, ни ремеслами. Но сейчас он знаменит, благодаря “Махдийскому кораблекрушению”. В 1907 году в 5 километрах от порта случайно был обнаружен остов корабля. Корабль оказался греческим, датировали его примерно 80 годом д.н.э. В трюмах нашли великолепную коллекцию античных произведений искусства из Афин.
Дальше никаких серьезных событий в истории города не происходило, кроме того факта, что он исчез. После завоеваний вандалов, византийцев и арабов, многие города в Тунисе были покинуты людьми, Афродизиум был среди таких городов. 
Новый город здесь строит в 916 году основатель и первый халиф из династии Фатимидов — Убайдаллах аль-Махди. Именно он дал городу название. Город строили “с нуля” в течение пяти лет. Махдия стала столицей Фатимидов и всего Магриба (западная часть северной Африки). В этом статусе Махдия пробыла до 973 года, когда Фатимиды перенесли столицу в Каир в Египет.

Махдия находится на полуострове, что дало возможность построить великолепную оборону. Вокруг города возвели стену толщиной 10 метров. В центре стены находились “Черные ворота” или “Скела эль-Кахла”. Сейчас стен уже нет, но ворота стоят. В 944-956 годах Махдия выдержала тяжелейшую осаду армии хариджитов под командованием Абу Язида, стены прошли испытания войной. В 973 году столица халифата Фатимидов была перенесена в Каир, но Махдия осталась столицей, но уже не всей империи, а только Туниса. В этом статусе город пробыл около 300 лет – до 12 века. Эти 300 лет – “золотой век” Махдии, когда строятся медина, касба (форт) и Большая Мечеть. Историк Ибн Халдун в 14 веке пишет: “Махдия – самый богатый город Берберского побережья”.

Махдия была крупным портом, куда прибывали торговцы и пираты. Отметим, что в те времена большой разницы между этими двумя профессиями не было. Пираты базировались не только здесь, но в Сфаксе и на острове Джерба.

В 1086-1087 годах коалиция итальянских городов Генуя, Пиза, Амальфи, Салерно и Гаэта устроили анти-пиратскую операцию. Они взяли Махдию штурмом и сожгли все корабли в гавани. Город разграбили, все ценное вывезли. Учитывая последний факт, назревает вопрос: была ли это анти-пиратская операция или просто пиратская. Вывезенные ценности впоследствии потратили на строительство Пизанского собора.

Казалось бы, что важного и судьбоносного в этом разграблении Махдии, что мы уделяем этому событию так много текста? Событие действительно было судьбоносным, именно здесь в Махдии начались Крестовые походы! Уничтожение флота мусульман дало итальянцам доминирование в Средиземном море и возможность снабжать армии Крестовых походов по морю. Не было бы этого морского боя у Махдии, рыцари-крестоносцы бы дальше Константинополя не ушли.

После 12-го века Махдия перестала быть значимым портом, город живет своей жизнью – торговля, рыбная ловля, периодические набеги пиратов, кочевников и европейцев.

В 16 веке город даже попал под полную власть пирата по прозвищу Драгут. Избавиться от него решили испанцы и в 1550 году захватили город. В 1553-м испанцы поняли, что Махдия им не нужна, и испанский король Карл V предложил отдать город Ордену Святого Иоанна (тогда орден владел Мальтой). Рыцари отказались, и испанцы ушли. Уходя, они разрушили все фортификационные сооружения, руины которых сейчас смотрят туристы. После ухода испанцев, Махдию заняли турки и правили здесь до 19 века.

После разрушения оборонительных укреплений, Махдия уже никогда не была важным портом и крепостью. Город постепенно переориентировался с торговли на рыбную ловлю. Завоевание Туниса французами, Вторая Мировая война и обретение страной независимости прошли для жителей почти незамеченными. Только в XX веке в конце 90-х Махдия становится снова важным городом и известным курортом. Начинается активное строительство отелей и туристической инфраструктуры.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.