Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Неизвестный Тунис. Тибар

Неизвестный Тунис. Тибар

Неизвестный Тунис. Тибар

Тибар (араб. تيبار) — город на севере Туниса, расположенный примерно в 30 километрах к западу от Беджи.
Тибар занимает место древнего римского города под названием Тибарис, в котором жили римские ветераны.
В 256 году, ученые здесь подтверждают присутствие христианского епископа по имени Винсентиус. В 1935 в городе проведены раскопки, в которых были обнаружены сожженная базилика, гробницы и надгробные мозаики. В 1937 г. были обнаружены останки римского амфитеатра.
Но примечателен этот район не только археологическими раскопками. В 1895 году, белые отцы создали здесь большую сельскохозяйственную общину — приход, названный «Святой Иосиф Тибара», главой которой был Алексис Леметр. Он писал:
«»Разнообразие природных ресурсов Святого Иосифа Тибара делает его одним из самых красивых и лучших [миссий] Туниса. Земли здесь пригодны для выращивания зерновых и виноградников и для производства кормов. Здесь здоровый климат, прекрасная вода в изобилии, и драгоценный ресурс плодородной земли, извести и леса на сто лет и больше.
Мы выращиваем крупы: пшеницу нескольких сортов, овес, ячмень, и натуральные корма для скота. Возделываем виноградник: «ваш виноградник является самым процветающим, из всех, которые есть в Тунисе». Так же Белые отцы обеспечивали уход за больными в клиниках, много ездили по приходу, оказывали разную помощь, поддерживали местных жителей семенами.

В 1903 году для жертв великого голода 1893-1896 гг, была построена христианская деревня Святой семьи (de la Sainte Famille) с ее маленькими домами, церковью и домом сестер милосердия. А позднее еще и дом престарелых. Отец Алексис Леметр покинул миссию чтобы занять пост апостольского викария Судана и епископа Сетифа.

Сейчас, в Тибаре можно познакомиться с с удивительной статуей Богородицы. Она находится в конце смоковного леса, на склоне холма, в пещере, и кажется присматривает за всеми.

Это белые отцы, поселившиеся в Тибаре, установили эту статую на утесе, а затем следили за ней в течение многих лет.

К сожалению, в 1995 году была предпринята попытка украсть статую и
она разбилась после падения и долгое время оставалась сломанной. Реставраторам потребовалось много терпения что бы восстановить старинную статую.

Сегодня, полностью перестроенная, она остается частью истории и одним из многочисленных свидетельств жизни белых отцов в Тибаре и в его регионе.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish