Вы находитесь здесь: Главная > история Туниса > Полуостров Кап Бон 

Полуостров Кап Бон 

Полуостров Кап Бон.

На полуострове Кап Бон около города Келибия были найдены каменные инструменты,датируемые 200 000 лет до нашей эры. Считается, что именно в этот момент на территории современного Туниса появились первые люди. Первая культура здесь сформировалась около 10 000 года до нашей эры (эпоха мезолита). Эту культуру историки назвали #Кэпзиан в честь города Гафса, около которого найдены каменные лезвия, инструменты и фигурки. В Тунисе найдены произведения “живописи на камне Сахары” – это наскальные рисунки, такие находят по всей территории пустыни Сахара.

На рисунках изображены сцены охоты, охотники с оружием и в масках, их добыча – буйволы, слоны, ослы, дикие лошади, бараны и другие животные. Точно неизвестно, принадлежат эти рисунки прото-берберам или чернокожим африканским народам, мигрировавшим в Тунис с юга. Около 5000 лет до нашей эры сложилась ранняя берберская культура.

Легендарная царица берберов по имени Тин-Хинан считается родоначальницей племени туарегов, это по их имени назван внедорожник фирмы Volkswagen. Еще она прославилась тем, что убивала всех сватающихся к ней. Берберы – народ суровый. Местные берберы уже занимались земледелием, выращивали пшеницу, ячмень, горох и другие бобовые.

Они приручали животных, разводили овец, коз и крупный рогатый скот. Появляется первая керамика – тарелки, большие блюда, кубки и чаши. В те времена берберы еще не использовали гончарный круг, который позже привезли в Тунис финикийцы.

Берберская керамика была примитивной, но это было начало формирования гончарного искусства Туниса. У берберов уже сформировалась сложная культура погребения и зачатки религии. Именно из погребений древних берберов археологи достают доказательства их культурного развития – керамику, обработанные каменные наконечники стрел, обрывки тканей.

Религия древних берберов никак не задокументирована, о ней мы можем только догадываться, опираясь на находки из погребений. Берберы поклонялись силам природы, обожествляли водоемы, камни, скалы. Культовыми символами силы и мужского начала были животные – лев, бык, баран. Культовыми символами женского начала были морские раковины.

В берберской культуре были распространены фаллические символы, предположительно, защищающие от сглаза. На ранних мозаиках и рисунках берберов часто встречаются рыбы, значение этого символа точно не разгадано.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.