Вы находитесь здесь: Главная > Набуль > Набуль — город флердоранжа и гончаров.

Набуль — город флердоранжа и гончаров.

Набуль — город флердоранжа и гончаров.

Набуль — курорт в Тунисе. Огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом курорта Набуль символизирует, что город является центром гончарного производства Туниса. Набуль, основанный в 4 в до н. э. и носивший имя Неаполис, располагается в 7 км севернее Хаммамета.

Набуль часто называют городом гончаров: на каменных оградах домов и в витринах многочисленных сувенирных лавок выставлены разноцветные вазы, кувшины и блюда; стены домов и тратуары украшены фантастическими изразцами. Это довольно странно, так как местная глина плохо подходит для гончарного дела и, для производства большинства изделий используется каолинская глина, привозимая сюда из Крумирии. Набульские мастера обычно покрывают свои изделия голубой глазурью в так называемом анадалусском стиле. Большинство керамических мастерских сосредоточено на улице Сиди Баркет. 
На ознакомление с мастерскими туристов специально привозят в Набуль. После проводят небольшую демонстрацию работы мастера на гончарном круге – он делает чашку или пепельницу. На этом развлекательная программа заканчивается. Дальше туристам дают 20-30 минут походить, посмотреть и что-нибудь купить. Гид присутствует и помогает общаться с продавцами, не стесняйтесь просить гида о помощи, он с каждой продажи получает процент. К счастью, продавцы не назойливые, за руку туристов не хватают, “с пеной изо рта” товар не расхваливают. Если видят, что турист не настроен на покупку, то не пристают. Продавцы очень позитивно относятся к фото, видимо проводят коллективную работу по рекламе тунисской керамики в мире.

Советы при посещении гончарных мастерских:

Первый совет – ничего не покупайте. Цены в мастерских завышены в 2-3 раза, такие же изделия можно купить в сувенирных магазинах дешевле. К примеру, таджин средних размеров стоит в обычном магазине 8-10 тунисских динаров, а в мастерской за него просят 20-30 динаров.

Второй совет – будьте осторожными, следите за движениями. Проходы в мастерских узкие, некоторые тарелки и соусницы лежат прямо в проходах, часто в помещении темно. Если уроните что-нибудь или наступите, то придется за это платить. Некоторые предметы лежат на полках так, что кажется, их специально подготовили “в жертву” неуклюжим посетителям.

Третий совет – следите за детьми. Маленькие дети любят все новое и разноцветное, так и тянет подержать в руках каждую тарелку. Следите, чтобы дети ничего не разбили.
А вот так мастерские выглядели столетия назад:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish