Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Мыс Бен-Секка. 

Мыс Бен-Секка. 

А знаете ли Вы, какой мыс является крайней северной точкой Африки?

Самый северный мыс Африки — Мыс Бен-Секка.
Африка была у человечества всегда под боком. Точнее, говорят, оттуда пошел человек кроманьонский разумный. Предок наш вышел, якобы, из африканских тропиков. Цивилизация была неумолима, и вот она добралась до берегов серединного моря — того, которое между Африкой и Европой.
Самый север африканского континента три тысячи лет назад обжили финикийцы. Именно они основали вместе с Карфагеном (столицей Финикии) городок Бизерту, возле которого и локализуется мыс Бен-Секка, самый крайний на севере Африки. 
Бизерта после закономерно стала римской колонией. Потом, после развала имперского конгломерата государств, долгие годы здесь царили арабы. В XVI веке так и вовсе пришли пираты и сделали городок средиземноморской Тортугой. К северной точке Африки приставали пиратские бриги и прочие каравеллы. Порт служил местом столкновения нескольких культур, и частенько являлся кипящим котлом.

В итоге пиратскую вольницу прищемили французы, и корабли с веселенькими черно-костлявыми флажками к Бен-Секка больше не швартовались. А Бизерту вообще засыпали песком, так что еле в 1895-ом восстановить удалось.
Находится мыс в 15 км от Бизерты на северо-запад, к приморскому пляжу, в направлении маяка на мысе Ангела. Бен-Секка в 950 метрах от маяка, как раз промеж мысов Ангела и Бланк.
Кстати, частенько в иноязычных статьях пишут, что именно мыс Бланк (Белый) — это крайняя северная точка Африки. Неправда! Он чуть южнее нашего любимого Кап Рас Бен Сакка.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish