Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Мусульманский Новый год: особенности и традиции. 

Мусульманский Новый год: особенности и традиции. 

Мусульманский Новый год: особенности и традиции. 

Друзья! Так как многие из Вас планируют отметить Новый год в Тунисе, хочу рассказать что такое Новый год в Мусульманской стране.
Новый год — это один из немногих праздников, который отмечается в различных вероисповеданиях. Мусульманство — не исключение. Однако, мусульманский Новый год имеет множество особенностей, которые связаны как с датой события, так и со способами его празднования.
У христианских народов бытует ошибочная информация о том, как называется мусульманский Новый год. Считается, что его название — Навруз, а отмечается он 21 марта. Однако, согласно календарю Хиджра, Новый год в исламе — это день переселения пророка в Медину. Праздник по Хиджре начинается в первый календарный месяц Мухаррам. Но, поскольку исчисление идет по лунному календарю, то и дата Нового Года каждый год наступает на 11-12 дней раньше предыдущей. Так, в 2017 году, Новый год отмечается 22 сентября. А вот какого числа мусульманский Новый год выпадает в 2018 году: 11 сентября. В 2019 г. — 1 сентября.
Мусульманский Новый год имеет свои неповторимые традиции. Так, подготовка к нему начинается за месяц до наступления. Она сопровождается тщательной уборкой своего жилища, которая не ограничивается одним днем. Уже ближе к дате Новруза мусульмане начинают заниматься проращиванием ростков пшеницы или чечевицы. А за несколько дней до торжества в исламских семьях идет активное приготовление новогодних блюд и приглашение в гости родных и друзей.
В преддверии праздника также принято почитать усопших родственников. В день Нового года каждый мужчина-мусульманин обязан прибыть в мечеть для прочтения молитв и для того, чтобы еще раз услышать проповедь о переселении пророка Мухаммеда в Медину. После праздника наступает период поста. Это обязательная традиция, которая соблюдается в течение первого новогоднего месяца по исламскому календарю.
На восточных рынках, в период подготовки к празднику, можно встретить в продаже множество различных фото и открыток с мусульманским Новым годом. В первый месяц наступившего года у мусульман считается хорошим знаком отмечать свадьбы, затевать строительство домов, да и вообще это отличное время для любых начинаний. Кроме того, в это время принято помогать нуждающимся, беднякам и бездомным. Такой обычай характерен для многих мусульманских праздников, Новый год — не исключение. К традициям мусульман во время празднования Нового года можно отнести и их поведение за столом. Начало приема пищи, а также ее окончание, сопровождается благодарственными молитвами, обращенными к Аллаху. Хозяин дома начинает есть первым и только после него к праздничной трапезе приступают другие члены семьи.
Для народов востока, Новый год — это не повод для массовых гуляний. Это время, когда каждый добропорядочный мусульманин анализирует свой прожитый год с точки зрения совершенных им деяний. Сколько хороших поступков унес ушедший год? Как часто почитался Бог, сколько молитв было прочитано? Насколько хорошо каждый подготовил себя ко встрече с Аллахом в царстве умерших? И какие праведные дела он намерен совершить в наступившем году? Все эти вопросы заполняют мысли верующих людей. Не зря первый день Нового года венчается началом поста — временем для воздержания от дурных помыслов, ссор и совершения грехов, временем, когда очищается не только тело, но и мысли.
Конечно в Тунисе празднуют и Светский Новый год, но он не считается большим праздником.

 

 

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish