Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Музей Эль-Кобба в Суссе.

Музей Эль-Кобба в Суссе.

Музей Эль-Кобба в Суссе.

Музей Эль-Кобба находится в самом центре медины Сусса. Это небольшой музей с двумя десятками комнат на трех этажах. В комнатах манекены показывают сцены из жизни в Тунисе в старые времена.
Несмотря на скромные размеры, музей Эль-Кобба стоит внимания. Для туристов в медине Сусса прежде всего представляют интерес два объекта – это Археологический музей и рибат. Музей Эль-Кобба находится прямо посередине между ними.
Вход в музей стоит 2 динара, как говорит присказка, “дешевле только бесплатно”. Если это по дороге и дешево, почему не зайти? Вторая причина – здесь есть чистый туалет. Это важно, ведь в медине найти туалет проблематично. Третья причина – это старейший сохранившийся отель в Тунисе. До 1960 года здесь был караван-сарай (место для ночлега и отдыха торговцев).

Что посмотреть:
Нижний этаж. — Когда-то здесь располагался хаммам (баня), в караван-сарае необходимый. Здание музея очень древнее (по тунисским меркам). Считается, что оно было построено еще в 5 или 6 веке, то есть, в эпоху вандалов (картину с изображением которых, вы увидите на нижнем этаже). По другой версии, здание было построена в 10 веке, когда формировался арабский город Сусс.
Первый этаж. — Посвящен занятиям и жизни мужчин. Но прежде чем смотреть помещения, посмотрите на дверь во дворе. Обратите внимание на сразу три дверных молотка. Мужской и женский сверху, один детский снизу. Каждый из этих дверных молотков воспроизводит свой звук, и хозяин дома заранее знает, кто пришел – мужчина, женщина или ребенок. Такая традиция была распространена по всему Тунису и в других странах Магриба. Туристам не запрещается постучать во все три дверных молотка. Во дворе стоит старинный точильный станок с ручным приводом. Если нужно занять ребенка на время осмотра комнат, то этот станок подойдет отлично. В комнатах показаны сцены из мужского быта. Больше других привлекает внимание комната с ткачами, где установлен настоящий ткацкий станок древней конструкции. Остальные сцены так же занимательны.
Второй этаж. — Показывает быт тунисских женщин. Главная сцена здесь – это подготовка невесты к свадьбе. Невесту легко узнать по богато украшенному платью и специфическому макияжу. В музее сразу несколько комнат показывают разные этапы подготовки невесты. Очень интересная сцена показывает процесс приготовления крупы кус-кус, из которой готовят традиционное блюдо кус-кус. Другие комнаты показывают женские ремесла – вышивку, прядение, готовку и другие.
В путеводителях пишут, что с верхнего этажа открывается красивый вид на медину. В реальности здание слишком низкое, с него ничего толком не видно. На верхнем этаже стоит обратить внимание на купол с изогнутыми ребрами (плиссированный зигзагами), уникальный в Тунисе

 

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish