Вы находитесь здесь: Главная > Монастир > Музей национального костюма. Монастир.

Музей национального костюма. Монастир.

Музей национального костюма, Монастир.

Музей находится в городе Монастир на улице Независимости (Rue de l’Independance), рядом с мечетью Хабиба Бургибы. Никуда специально идти или ехать не нужно, все равно будете проходить мимо.

Часы работы С 9-00 до 16-00. Понедельник – выходной день. Цена билета – 5 тунисских динаров. Детям до 6 лет и студентам (по международному студенческому билету) – бесплатно. Разрешение на фотосъемку – 1 динар.

Мужским национальным костюмам в музее посвящен один небольшой зал. Не стоит этому удивляться, ведь тунисская мужская одежда не отличается разнообразием. Вы сможете увидеть: Главный элемент мужского костюма называется “жебба”. Это большая рубаха (или туника), покрывающая все тело, кроме предплечий. Ее отличительная особенность – длинный вырез на груди. В Тунисе жеббу носили и богачи, и бедняки, только у богачей жеббы были из шелка и с вышивкой, а у бедняков из шерсти и без украшений. И другие элементы традиционной мужской одежды.

Традиционный тунисский женский костюм состоит из “фоута” и “блуза”. Фоута – это оберточная юбка из хлопка или шелка (парадный). Юбку фоута часто заменяли на мешковатые штаны, как более удобный для работы вариант. Блуза – это короткая рубашка, понятно из названия. Естественно, комбинация “блуза” и “фоута” могла открыть живот и спину женщины при неловком движении, что было недопустимо для исламской страны. Под них одевали легкую рубашку или тунику. Сверху носили “сефсери” – это белая шерстяная или шелковая вуаль, покрывающая голову и все тело. Хиджаб в Тунисе женщины никогда не носили, лицо никогда не закрывали.

Тунисские женщины всегда носили много бижутерии, иногда несколько килограммов. Больше всего носили браслетов — до десятка на одной руке или ноге. Некоторые браслеты на ноги даже чем-то напоминаю оковы. Но не пугайтесь, это бижутерия. На праздники одевали золотые и серебряные украшения. В обычные дни носили украшения из меди, бронзы, латуни. В Музее национального костюма очень богатая коллекция. Украшения выставлены на отдельных стендах и на манекенах.

В Музее национального костюма очень богатая коллекция элементов свадебных платий из разных регионов страны. Местная коллекция даже может поспорить с музеем Гуэллала на острове Джерба. 80% экспозиции Музея традиционного костюма занимают именно свадебные наряды и их элементы. Элементы свадебных нарядов легко узнать по золотой вышивке и золотым ниткам. Тунисское свадебное платье – это не только одежда, это еще и семейный запас золота и серебра “на черный день”. Свадебные платья могут весить до 25 килограммов. Платье передавалось из поколения в поколение.
И ЕЩЕ: в музее есть чистый туалет и магазинчик сувениров. А если выйти из музея и пройти метров 20, то найдете статуи верблюдов и рядом торговый центр, где есть пункт обмена валюты. А через дорогу от центра известные кафешки и ресторанчики.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish