Вы находитесь здесь: Главная > Талассотерапия > Море — лучший лекарь.

Море — лучший лекарь.

Море — лучший лекарь.

🐳Отдыхая у моря, человек дышит морским воздухом, который обладает целебными свойствами. Морской воздух содержит летучие фитонциды, отрицательно заряженные аэроны, кислород. Содержащиеся в нём испарения морских солей и ионы йода благотворно влияют на дыхательные пути, смягчая и очищая их, поэтому на морском побережье так легко дышится.

Помимо этого, мельчайшие частицы морской воды, которыми насыщен воздух, постоянно омывают слизистые оболочки носа и дыхательных путей, увлажняя их. Эти же микроскопические частицы, впитываясь в слизистые оболочки, способствуют насыщению организма полезными минеральными веществами.

В одном миллилитре морского воздуха содержится до 1000 частиц морской соли. Таким образом, за сутки отдыха у моря, мы вдыхаем около 10 миллиардов солевых частиц. Йод из морского воздуха усваивается в 12 раз легче чем из обычного. Оседая на слизистых оболочках носоглотки и дыхательных путей, солевые частицы улучшают их функции, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Благотворно морской воздух влияет и на обменные процессы и на кровообращение. Морской воздух отличается чистотой, в нем почти нет пыли и повышено содержание озона, поэтому здесь в буквальном смысле дышится легко.

🐳Косметологи считают, что полчаса плавания в море равноценно сеансу массажа, ведь волны прекрасный тренажер для кровеносных сосудов: они резко сужаются и кровь приливает к внутренним органам. А ещё волны – это естественный гидромассаж, который поможет мышцам обрести тонус, подтянет дряблую кожу и улучшит кровообращение. Температура воды всегда ниже температуры тела, а это увеличивает теплоотдачу. Даже при пассивном нахождении в воде организм теряет много энергии. Для людей с избыточным весом это прекрасная возможность похудеть. Купаться лучше через 1,5 часа после еды. Не следует купаться разгорячённым, потным. Перед купанием лучше побыть в тени 10 – 15 минут. Оптимальное количество купаний 3-4 раза в день, с перерывами до 30 минут. Если вы заметили, что ваша кожа синеет, появляется дрожь, следует немедленно выйти из воды. Противопоказаний мало. Абсолютно запрещены морские купания при органических поражениях нервной системы (в частности при эпилепсии), при некоторых сердечно-сосудистых (аневризма), почечных (нефрит) и легочных заболеваниях, а также при злокачественных опухолях.

🐳И еще: Количество морской соли, растворенной в одном литре воды, в разных морях неодинаково: в Балтийском море – 7 г., в Азовском — 11 г., в Каспийском — 14 г,. в Черном – 18 г. в Средиземном — 38 г., в Красном — 42 г., в Мертвом – 270 г., в мировом океане — 35 г.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish