Вы находитесь здесь: Главная > Монастир > Монастир.

Монастир.

Популярные курорты Туниса -Монастир.

Город и курорт Монастир и его район Сканес – популярное туристическое направление в Тунисе.
Монастир и Сканес – в чем разница?
Сканес – это район на западе города Монастир, так же называют и следующие 5 километров пляжной зоны на запад от города. Фактически, Сканес не является отдельным курортом, а это туристическая зона города Монастир. Можно смело ставить знак равенства между понятиями “курорт Монастир” и “курорт Сканес”.

Преимущества отдыха в Монастире:

Главное преимущество – это собственный международный аэропорт. Монастир – это уникальный курорт, где до десятка пляжных отелей от аэропорта можно дойти пешком! Однако, есть один нюанс – для этого нужно пересечь железнодорожные пути. По условиям договора, туроператор обязан обеспечить туристу трансфер из аэропорта, и некоторых туристов сажают в автобус и везут 300 метров до отеля, выглядит это весьма забавно. При покупке тура в Монастир, обязательно убедитесь, что чартерный рейс прилетит именно в аэропорт “Habib Bourguiba International Airport” (код “MIR”). Часто встречаются туры, когда чартер садится в аэропорте Энфиды (код “NBE”), и придется ехать на автобусе до Монастира 80 километров.

Второе преимущество так же из области транспорта. Через Монастир проходит самая современная электрифицированная железнодорожная линия “Сусс-Монастир-Махдия”. На этом тунисском поезде легко добраться до достопримечательностей города Махдия или города Сусс. Поезда по этой ветке ходят каждый 20 или 30 минут.

Третье преимущество – большинство отелей Сканеса находятся на чистой первой пляжной линии, отель от пляжа не отделяют ни дороги, ни здания. Фактически у большинства отелей есть собственные пляжи, хотя тунисское законодательство такого понятия не предусматривает – линия 3 метра от моря официально считается общественной.

Четвертое преимущество – у отелей нет недостатка земли. У большинства отелей есть несколько бассейнов, включая детский, спортивные объекты – теннисные корты, площадки для баскетбола и тому подобное. Если остановиться в отеле в самом Монастире, то обнаруживается еще одно преимущество – до всех местных достопримечательностей можно будет дойти пешком. К сожалению, таких отелей всего несколько и у них нет собственных пляжей.

Недостатки:

Главный недостаток – это относительно слабая туристическая инфраструктура в районе Сканес. Здесь почти нет магазинов, ресторанов и кафе. За всем этим из Сканеса нужно ехать в Монастир. К счастью, такси в Тунисе недорогое, поездка из самого дальнего отеля в центр города обойдется в пределах 10(?)тунисских динаров. Еще один недостаток так же касается инфраструктуры — в Монастире дефицит развлечений. Аквапарка нет, в ближайший аквапарк нужно ехать в Сусс. Парка аттракционов нет, есть только картинг и пейнтбольная площадка. Дискотеки есть, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. И главный недостаток заключается в слабом выборе отелей.

Монастир — немного истории:

В большинстве путеводителей или в интернете можно прочесть, что город возник на развалинах древнего города Руспина. На самом деле, это только предположение, истинное расположение Руспины историки еще точно не определили. Вероятнее всего Руспина находилась не на месте современного Монастира, а на месте современного Сусса, некоторые археологические находки в Суссе указывают на это. Руспина почти не упоминается в исторических хрониках античности. Единственное упоминание, которое хоть как-то проливает свет на ее местоположение, это описание битвы при Руспине – сражении между сторонниками Помпея и Юлия Цезаря в гражданской войне римлян. Эта битва произошла в 46 году д.н.э. Помпей выиграл битву при Руспине, но не смог разбить армию Юлия Цезаря. Исход войны решился в следующей битве при Табсе, где Помпей проиграл.

Все описания битвы не дают нам представления о том, был ли в действительности древний город на месте современного Монастира. Арабский город на этом месте был основан в 7 веке, это один из самых древних арабских городов в Тунисе. Город возник вокруг крепости (рибата), охранявшей побережье. Цитадель построил Вали Харфама ибн Аюн по приказу Халифа Харун ар-Рашида (династия Аббасидов) в 796 году.

Главной задачей была охрана от пиратов и византийцев. Сложно сказать о каких-то событиях в городе до 16 века, так как упоминаний в средневековых хрониках почти нет. В 16 веке Монастир прославился, так как его так и не смогли взять испанцы в 1534 году, когда они взяли под контроль почти все побережье Туниса. Жители объявили независимость и организовали здесь настоящую народную республику, самый ранний пример демократии в Тунисе. В 1554 году город занимают турки, и Монастир становится частью владений Османской империи и столицей провинции. Такой же статус город сохранил и во времена Французского протектората.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish