Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Мозаика III века — Вергилий, держащий свиток с текстом «Энеиды», сидит в присутствии Клио и Мельпомены — муз истории и трагедии.

Мозаика III века — Вергилий, держащий свиток с текстом «Энеиды», сидит в присутствии Клио и Мельпомены — муз истории и трагедии.

Мозаика III века — Вергилий, держащий свиток с текстом «Энеиды», сидит в присутствии Клио и Мельпомены — муз истории и трагедии.

Мозаика была найдена в «Доме арсе­на­ле», или «Доме Вер­ги­лия» в Суссе в Туни­се (антич­ный Гад­ру­мет в про­вин­ции Биза­це­на), в 1896 г. фран­цуз­ски­ми сол­да­та­ми во вре­мя устрой­ства арсе­на­ла.
Самая извест­ная моза­и­ка из Гад­ру­ме­та — Вер­ги­лий в музее Бар­до — ныне дати­ру­ет­ся 210 г. Поэт изо­бра­жен с Мель­по­ме­ной и Кал­лио­пой, муза­ми тра­гедии и эпи­че­ской поэ­зии. Они дик­ту­ют ему текст; на свит­ке, кото­рый он дер­жит в руках, напи­са­ны сло­ва из пер­вых строк «Эне­иды»: Musa, mihi causas memora (Муза, поведай о том…). Мель­по­ме­на, дер­жа в руках тра­ги­че­скую мас­ку, слу­ша­ет Кал­лио­пу, читаю­щую сви­ток. Поэт, выглядя­щий мрач­ным и стро­гим, сидит на сту­ле, поста­вив ноги на ска­ме­еч­ку; он обут в баш­ма­ки, ассо­ци­и­ро­вав­ши­е­ся в древ­но­сти с комеди­ей, что выглядит неумест­но, посколь­ку Вер­ги­лий нико­гда не отпус­кал шуток. Поэт одет в белую тогу с узкой поло­сой. Домо­вла­де­лец, зака­зав­ший эту моза­и­ку, хотел блес­нуть сво­ей обра­зо­ван­но­стью, посколь­ку в поэ­ме важ­ную роль игра­ла исто­рия о Дидоне из Кар­фа­ге­на.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish