Вы находитесь здесь: Главная > Кушать подано! > Многонациональный фалафель..

Многонациональный фалафель..

Многонациональный фалафель..

Друзья! Принято считать, что фалафель — это исконно израильское блюдо. Но это заблуждение, которое я сегодня хочу развеять…

Итак: Фалафель (фаляфель)  —  блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные пряностями. Фалафель является символом простоты и радости жизни. (YouT)(VK)(FB)

Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте либо в Индийском субконтинентеФалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец» (на иврите – пилпель). Все таки слово арабское!!!

Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки, в том числе и в Тунисе. В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны. Часто его называют «еврейским гамбургером». В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов: сочетание злаков (пита) и бобовых (фалафель) дает полноценный белок: полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для построения собственного белка.

Из чего готовят…

Фалафель представляет собой жаренный во фритюре шарик. Так называемое тесто для него делают из нута или фасоли. Можно также смешать эти два ингредиента. Обязательно туда добавляют различные специи и зелень. Кстати, не обязательно делать фалафель в форме шара. Это также может быть лепешка, чтобы удобнее было класть в сэндвич. Бывают желтые и зеленые фалафели в зависимости от того, положили туда больше зелени или куркумы. Также часто шарики обсыпают семенами кунжута, тогда получается кунжутный фалафель.

Дополнительная польза….

В одной порции фалафеля на 100 г содержится около 325 калорий. В нем также 30% углеводов, 15% белка и 35% воды. Остальной объем занимают жиры, витамины и минералы. Несмотря на то, что нут — основной ингредиент фалафеля — это один из полезнейших продуктов с нулевым содержанием жира и отсутствием холестерина, почти все рецепты фалафеля включают его обжарку. Другими словами, это блюдо впитывает столько масла и жира, сколько может. Но если вы особенно заботитесь о здоровом питании, фалафель можно сделать более полезным. Для этого вместо привычной обжарки его можно запекать без использования масла. Но все же назвать фалафель диетической едой было бы ошибкой. (YouT)(VK)(FB)

Вместо мяса…

Любое вегетарианское меню сегодня предлагает несколько видов фалафелей. Его даже называют веганской котлетой и кладут в бургеры и сэндвичи. И это не веянье сегодняшнего дня. Фалафель использовали как замену мясу еще в древние времена, когда жители Ближнего Востока должны были соблюдать особую диету в честь религиозных праздников. Также это чуть ли ни единственная альтернатива мясной уличной еде вроде шаурмы и хот-догов.

Конфликтный продукт…

Дискуссии о происхождении фалафеля были настолько серьезны, что часто перерастали в политические. Главным образом это касается отношений арабов и израильтян. Первые считают, что вторые незаконно используют истинно палестинский рецепт фалафеля, не имея на него авторских прав, а вторые искренне считают его своей национальной едой уже многие века. Но какая, собственно, разница, если он уже набрал такую бешеную популярность по всему миру.

Фалафельный рекорд…

Дополнительно о популярности этого блюда говорит тот факт, что ежегодно повара во всех столицах мира пытаются установить рекорд, сделав самый большой фалафель в мире. В последний раз максимально огромный шарик из нута был сделан в столице Иордании в 2012 году. Амманский повар изготовил фалафель весом в 75 кг. Предыдущий рекорд был установлен в США на фестивале еврейской еды. (YouT)(VK)(FB)

Читайте публикации на сайте «Едем в Тунис!» и не пропустите рецепт традиционного фалафеля…

Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

 

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.