Вы находитесь здесь: Главная > Монастир > Мечеть Хабиба Бургибы.

Мечеть Хабиба Бургибы.

Мечеть Хабиба Бургибы.

Мечеть Хабиба Бургибы находится в центре города Монастир. В 1963 году ее построил и назвал в свою честь первый президент Туниса. Сейчас это одна из центральных достопримечательностей города и лучший ориентир для туристов.
Если отдыхаете в отелях Монастира (Сканеса), то придется пользоваться такси, от отелей до центра города довольно далеко – от 5 до 15 километров. Если отдыхаете в Эль-Кантауи, Суссе или Махдии, то до Монастира легче всего добраться на поезде.

После выхода из здания ж/д вокзала Монастира, идите вперед и берите левее. Дойдете до стены медины и главных ворот Баб аль-Коука. Входите в ворота и идите по улице Независимости (Rue De L’ Independence) вперед. Через 450 метров по левую руку будет мечеть Хабиба Бургибы. Улица Независимости открыта для автотранспорта, и она очень узкая.  Не путайте Мавзолей Хабиба Бургибы по архитектурному стилю очень похож на классическую мечеть. От этого туристы путают мавзолей с мечетью Хабиба Бургибы. Это совершенно разные объекты. (YouT)(VK)(FB)

Теоретически, внутрь пускают не мусульман.  Но это касается именно экскурсионные группы.  Монастир – это один из центров образования в Тунисе, студенческий город, и для студентов по обмену устраивают подобные экскурсии. Туристов “с улицы” внутрь не пускают. Можно только посмотреть на двор, если внешние двери будут открыты.

Мечеть и ее архитектурный стиль…

Мечеть Хабиба Бургибы даже внешне производит сильное впечатление. Считается, что архитектурный стиль повторяет мечеть Хамуд Паша в медине города Тунис. Так это или нет, судить сложно, так как мечеть Хабиба Бургибы по размерам в десятки раз больше.  Минарет высотой 41 метр видно почти из любой точки центра Монастира.

Минарет восьмиугольный в сечении и с большим балконом на верхнем этаже, так же, как в мечети Хамуд Паша. Обратите внимание на три шара на шпиле минарета, это уже элементы марокканского стиля. В Марокко три шара обозначают, что мечеть является главным местом для пятничной молитвы. Купола мечети Хабиба Бургибы хорошо видно с улицы Независимости. Три купола расположены над молельным залом, большой купол находится прямо над михрабом.

Купола белоснежные, выглядят очень красиво. Пройдите до конца улицы Независимости, сверните налево и найдете главный вход в мечеть. Там увидите табличку со знаком “кирпич” и надписью “only muslems” . Если видите эту надпись, значит ничего не поменялось – вход внутрь только для мусульман. Всего внутрь ведут 19 резных дверей из тикового дерева, работа мастеров из Кайруана. Обратите внимание на красивые витражи на окнах над главным входом. Это еще один элемент традиционного магрибского стиля.

Двор мечети небольшой – примерно 15х15 метров. Когда мечеть строили в начале 60-х, город Монастир был в несколько раз меньше. Подразумевалось, что все желающие смогут молиться в большом молельном зале. В центре двора расположено место для омовения ног. По периметру двор окружен колоннадой. В молельном зале 86 колонн из розового мрамора. Михраб (углубление в стене Киблы, где молится имам) украшен по бокам колоннами из оникса. Арка михраба из розового мрамора. Молельный зал вмещает до 1000 верующих.

Мечеть Хабиба Бургибы открылась в 1963 году. В 60-х года Хабиб Бургиба инициировал несколько крупных (по тунисским меркам) строительных проектов: перестройка Президентского дворца в Карфагене, строительство своего мавзолея и летней резиденции в Сканесе (ныне Музей Хабиба Бургибы), и в том числе строительство большой мечети в свою честь.(YouT)(VK)(FB)

Интересно, что архитектором проекта был Таеб Бузгуенда, а не любимец Хабиба Бургибы – Клемент Оливье Кукуб. Вероятно, религиозное здание Кукубу поручить не рискнули. 8 апреля 2000 года здесь проходила церемония прощания с Хабибом Бургибой, отсюда его тело повезли в мавзолей.

 Для туристов интересно…

Для туристов мечеть Хабиба Бургибы очень полезна в качестве ориентира. Ее минарет видно отовсюду. Если заблудились, то идите по направлению к минарету. Если стоять лицом к главному входу, то:

— Направо находится мавзолей Хабиба Бургибы;

— За спиной Большая мечеть и рибат Монастира;

— Налево есть большой (по тунисским меркам) торговый центр, где доступные цены и хороший ассортимент тунисских подарков и сувениров;

— Налево и назад за дорогой найдете несколько хороших кафе с блюдами итальянской и тунисской кухни. Цены доступные

— Налево и чуть вперед найдете Музей национального костюма;

— Вперед за мечетью находится Magazin General; jj-tours.ru

— Вперед по улице Независимости выйдите к воротам в медину и далее к ж/д вокзалу.(YouT)(VK)(FB) 
Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.