Вы находитесь здесь: Главная > Джерба > Мечеть Джамаа-Эттрук — Джерба. 

Мечеть Джамаа-Эттрук — Джерба. 

Мечеть Джамаа-Эттрук — Джерба. 

Джерба остров не большой (всего 514 кв. км). Но об этом острове ходит множество легенд, а жили на нем и владели им в разные времена евреи, берберы, испанцы, итальянцы и турки. Каждая из этих наций оставила свой след в истории и облике острова. Столица и центр Джербы – Хумт Сук. Это старый город с крепостной стеной и десятками старинных домиков с куполообразной крышей в арабском стиле, называемых «мензелями». В закоулках и лабиринтах старого города находятся три мечети Джербы: Джамаа-эль-Горба (мечеть маклеистов), Эх Шейх (мечеть ибадитов) и турецкая мечеть Джамаа Эттрук.

История мечети Джамаа Эттрук. 

Все три мечети являются историческими и архитектурными памятниками острова Джерба. Каждая из них имеет свою историю и своих приверженцев среди местного населения. У мечети Джамаа Эттрук есть своя уникальная особенность, потому что построена она для последователей одного из самых закрытых и загадочных направления ислама – суфизма. 
Это направление религии возникло еще на самой заре ислама, и было очень популярно у турок и прочих мусульманских народов. Есть легенда, что суфии первыми пришли на зов пророка Мухаммада с горы Джафа и стали его первыми последователями. Суфии проповедуют аскетизм, преодоление своих слабостей и бескорыстную любовь ко всему живому, а также стремление к познанию Бога через мистические знания, которые до сих пор являются тайной и передаются только узкому кругу посвященных.

Суфии с древних времен создавали закрытые общества дервишей, подобно тайному монашескому ордену тамплиеров у христиан. Именно присутствие большой диаспоры турок на острове послужило началом постройки мечети Джамаа Эттрук.

Очень выгодное и привлекательное местоположение Джербы порождало в разные времена немало войн и конфликтов, слишком многие хотели владеть им. Последние кровопролитные войны были с французскими колонистами. И тогда мечеть Джамаа Эттрук в Джербе служила защитной крепостью для жителей острова. Многим островитянам толстые каменные стены мечети спасли жизнь.

В функции служителей мечети Джамаа Эттрук входило не только религиозные службы и помощь жителям во время военных конфликтов, они еще просвещали местное население. Здесь можно было получить начальные знания исторического, юридического и религиозного образования. В стенах мечети Джамаа Эттрук в Джербе суфии делились малой толикой своих знаний и проповедовали суфизм среди населения острова.

Современный внешний вид. 

Как и большинство мечетей Джербы, Джамаа Эттрук достаточно высокая и возвышается над городом на 40 м. Украшена она в сдержанном, свойственном этому течению ислама, аскетичном стиле. В ней сохранились старинные росписи стен и куполов, резные деревянные украшения и разноцветные витражные окна. Это очень основательная и элегантная мечеть, в которой витает дух древней истории. Мечеть Джамаа Эттрук входит в экскурсионные маршруты по острову Джерба, потому как является уникальным историко-религиозным объектом с замечательной историей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.