Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > МЕРТВЫЙ ГОРОД КЕРКУАН 

МЕРТВЫЙ ГОРОД КЕРКУАН 

МЕРТВЫЙ ГОРОД КЕРКУАН 

По ту сторону Карфагенского залива лежит мыс Бон. Сейчас на ближайших островках, Зембра и Зембретта, расположен национальный заповедник, где обитают тюлени-монахи. В древности здесь располагался скромный рыбачий городок Керкуан, разрушенный римлянами в 146 году до нашей эры. С 1951 года здесь вели раскопки французские и тунисские археологи. Это — единственный пунический город, сохранившийся в первозданном виде. Все остальные были полностью перестроены или разрушены римлянами, а потом и арабами. 
Керкуан был основан в середине VI века до нашей эры. Улицы в городке были узкими, но четко спланированными. Дома состояли из нескольких комнат, расположенных вокруг маленького центрального двора. Иногда дворик был украшен ионическими колоннами. Стены домов, выходившие на улицу, были глухими, без окон. В городке была налажена система водоснабжения. Каждый дом был подключен к канализационной сети. Археологи обнаружили много каменных сидячих ванн, цистерны, водостоки. Можно только догадываться, насколько богаче и просторнее выглядели виллы пунической знати, жившей в предместье Мегара. В местном городском музее выставлены лучшие из археологических находок, сделанных в Керкуане.
В 1970 году в этом поселении был найден блестящий образец деревянной пунической скульптуры — «Принцесса из Керкуана». Это — женская фигура, высеченная на крышке саркофага. Впрочем, «захоронение, где была найдена статуя, пришлось немедленно снова закрыть, чтобы избежать губительного воздействия воздуха. Материал статуи сильно пострадал от сырости, и, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, потребовалось сохранить микроклимат, который поддерживался в могиле около 2300 лет».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish