Вы находитесь здесь: Главная > Хаммамет > Медина Хаммамет.

Медина Хаммамет.

Медина Хаммамет.

Медину Хаммамета нельзя назвать “грандиозной достопримечательностью”, но это возможность посмотреть древнюю арабскую крепость и мечеть, полюбоваться красивым прибоем и традиционной тунисской архитектурой, купить какую-нибудь безделушку на память. И главное преимущество – все это можно посмотреть бесплатно, кроме крепости, вход в которую стоит всего 7 динаров.
Она небольшая – 200 на 150 метров. Хаммамет никогда не был крупным портом или важным центром ремесел или сельского хозяйства, медина здесь скромных размеров. Город прославился только в 20 веке как курорт. Немецкий художник-авангардист Пауль Клее написал здесь в 1918 году свою знаменитую работу “Хаммамет со своей мечетью”.

Пауль любил приезжать в Хаммамет и был частым гостем Виллы Себастьяна. Стены прошли испытание боем не один раз, город постоянно страдал от набегов пиратов и флотов европейских держав. В 1601 году испанцы успешно разграбили Хаммамет, взяв в рабство более 700 человек. В 1605 году их очередная попытка кончилась фиаско. На этот раз испанцы взобрались на стены и даже открыли ворота, но неожиданно прозвучал горн к отступлению. Хаотично отступающие испанцы потеряли много людей. Эти истории о войнах в Тунисе мы узнаем не из арабских источников, а из мемуаров испанского моряка Алонсо дэ-Контрераса. Улицы внутри медины организованы хаотично, здесь целый лабиринт проходов, в котором легко можно заблудиться. На площади рядом с миниатюрой Эйфелевой башни найдите информационный стенд, на котором есть карта Медины.
В медине смотрите на дома, белые стены и синие двери – элементы традиционного стиля домов в Тунисе. Синие окна как Сиди-бу-Саиде, решетки красивой чеканки, орнаменты на стенах и дверях. На дверях до сих пор не используются электрические звонки, а предпочтение отдают дверным молоткам. Обратите внимание, что на каждой двери два или три молотка, это не случайность. В правый стучат мужчины, в левый женщины, а нижний (если он есть) предназначен для детей. Звук у каждого молотка разный и хозяин знает, кто к нему пришел – мужчина, женщина или ребенок….

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish