Вы находитесь здесь: Главная > Сусс > Медина города Сусс. 

Медина города Сусс. 

Медина города Сусс. 

Медина Сусса – это исторический центр города Сусс, старый арабский квартал, обнесенный крепостной стеной. В Северной Африке почти все крупные арабские города имели медину. Медина Сусса сохранилась почти полностью, здания внутри не перестраивались, вся стена цела, только несколько ворот не сохранились до сегодняшнего дня. В 1988 году медина Сусса стала объектом культурного наследия в списке ЮНЕСКО.


Немного истории:

В доисламский период тунисской истории, на месте современного Сусса находился античный город Хадрумет. В результате арабского завоевания Туниса, город Хадрумет опустел, а арабы начали строить на его месте свой город. Первым крупным зданием стал рибат (крепость-монастырь), возведен предположительно в 771-778 годах. В 851 году возведена Большая мечеть. Для построек использовался камень с римских развалин города Хадрумет. Постройку первых стен медины принято датировать 859 годом, хотя понятно, что это строительство длилось не один год. В 11 веке на юго-западном холме появляется большая крепость – касба. Стены несколько раз достраивались и перестраивались, город Сусс пережил несколько вторжений пиратов, испанцев, турок, французов, но стены стояли. В результате крепостная стена пережила столетия и сейчас стала важной достопримечательностью города.
Конечно, можно пуститься в свободное путешествие по узким улочкам медины, но тогда плутать здесь можно и целый день. Большинство самостоятельных туристов выбирают маршрут вдоль западной стены и по центральной улице Rue d`Angelterre (в переводе “Английская улица”). Этот маршрут позволяет посмотреть почти все интересные объекты.
Именно так столетиями выглядили арабские города в Магрибе. Лабиринт узких улочек, голубые двери и белые стены домов, резные ставни на окнах, длинные ряды магазинчиков на некоторых улочках – это “сук” (по-арабски “рынок”).

В Медине можно посмотреть:

— Парк Медина.

— Стены Медины.

— Археологический музей.

— Рибат.

— Большая мечеть.

— Музей Эль-Кобба.

— Музей Дар Эссид.

Многие туристы воспринимают медину только как рынок, даже забывая о музеях и ее культурной ценности. Внутри можно найти десятки лавок, торгующих ювелирными и кожаными изделиями, керамикой и сувенирами. Здесь можно купить много интересных подарков из Туниса, но ничего эксклюзивного здесь не найдете. В торговых центрах всё это есть, и даже дешевле и в большем ассортименте.

Все магазины в медине без ценников, везде нужно торговаться. Если умеете торговаться и знаете цены, то можете здесь покупать даже дешевле, чем супермаркетах и торговых центрах.

Если все-таки приехали, а в ценах не разбираетесь, то срочно идите в большие магазины на север от медины. Здесь много больших магазинов “fix price”. Вначале изучите цены в них, а потом уже идите к торговцам в медину. Главный рынок в медине находится в самом центре, где музей Эль-Кобба. Рынок узнаете легко, идите по улице Rue d`Angelterre, и в определенный момент она станет крытой, вот здесь и находится рынок.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish