Вы находитесь здесь: Главная > События_факты_люди > Матильда Лоррэн — Муфида Бургиба

Матильда Лоррэн — Муфида Бургиба

Матильда Лоррэн — Муфида Бургиба

Друзья!!! Посмотрела я на жену Эс-Себси и королеву Ранию и подумала: все мы знаем кто такой Хабиб Бургиба, но практически ни кто не знает, кем была та женщина, которая сопровождала его по жизни в моменты становления личности, начала карьеры.

Первой женой Знаменитого Хабиба Бургибы была Матильда Лоррэн, с которой он познакомился в Париже в 1925 году. В 1927 году она обратилась в ислам и приняла в браке имя Муфида Бургиба. В браке родился единственный сын — Хабиб Бургиба-младший.
Матильда родилась во Франции в 1890 году в Сен-Мор-де-Fossés , Валь-де-Марн. Первым мужем Матильды стал французский офицер, полковник, который был убит в самом конце Первой мировой войны 11 ноября 1918 года. (G+)(VK)(FB)

Со своим вторым мужем, Хабибом Бургибой, Лоррен прожила в браке с августа 1927, по 21 июля 1961 года. В этот день супруги развелись.
После развода Матильда жила в красивом доме, расположенной в большом саду, в парке Бельведер. По отзывам очевидцев она внесла большой вклад в дело развития пригородов Туниса. В ее честь назван институт поддержки инвалидов. (G+)(VK)(FB)
Умерла первая леди страны, а мы вправе называть ее так, потому что Бургиба стал первым президентом республики, после обретения независимости, в 1976 году. Сейчас Матильда покоится в семейном мавзолее, в Монастире.
Фраза Муфиды Бургибы, сама по себе суммирует всю свою жизнь. Она сказала  своему мужу: «все, что я делала, я делала для тебя и для твоей страны».
Позднее Бургиба вступил во второй брак, его супругой стала представительница влиятельного клана Вассила Бен Аммар, при этом он удочерил её дочь Хаджер Бургибу, но это уже совершенно другая история….
Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.