Вы находитесь здесь: Главная > Хаммамет > Магазин ковров в центре Хаммамет.

Магазин ковров в центре Хаммамет.

Магазин ковров в центре Хаммамет.

Существует укоренившее годами в сознании туристов, мнение о том, что ковры можно купить только в Кайруан. Но это не так. Прямо в центре Хаммамет есть замечательный, очень колоритный магазин, где вы сможете не только купить ковер, но и посмотреть как его ткут.
Тунисское ковроткачество развивалось на протяжении многих тысячелетий. Еще древние греки по достоинству оценили красоту и качество ковров и вышитых подушек, которые были изготовлены в Карфагене.
Как я прочитала, не могу утверждать, в Тунисе изготавливают несколько видов ковров, которые различаются между собой материалом, из которого они изготовлены (это может быть овечья и верблюжья шерсть, шелк, кашемир), узорами, плотностью плетения.
Тонкий шерстяной ковер без ворса называется «килим». Технология изготовления килима скорее напоминает ткачество, чем традиционное плетение ковра. Килимы богато украшены орнаментами из геометрических фигур или растительных мотивов, изображениями животных (в основном это газели и верблюды). К килимам относятся и ковры «мергум», которые изготовляют в Габесе. Они украшены традиционным геометрическим узором «мергума». Узор состоит из небольших ромбов и треугольников и выполняется обычно на красном фоне.
При изготовлении большинства узелковых ковров применяются так называемые «турецкие узелки». Пожалуй, единственный узелковый ковер, в котором сохранилось традиционное тунисское плетение – «гтифа». Это узкие длинные ковры с коротким ворсом, которыми раньше покрывали полы в богатых домах.
Особняком стоят берберские ковры. От остальных их отличает особое плетение, которое получило название «берберский узел» и характерный колорит самого ковра. Берберские ковры изготавливаются из белой нечесаной овечьей шерсти и отличаются чрезвычайно длинным ворсом. На белом фоне разбросаны символические узоры, выполненные из черной, коричневой и зеленой шерсти (для окраски шерсти используются натуральные красители), которые представляют собой стилизованные изображения животных, растений, людей или ритуальные орнаменты.
И НАПОСЛЕДОК АНЕКДОТ О ТУНИССКОМ КОВРЕ:
Тунис. Бедуин изо всех сил выбивает свой ковер. Подходит русский турист:
— Ну что, братан, не заводится?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish