Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Люффа — что это тыква или мочалка?

Люффа — что это тыква или мочалка?

Люффа — что это тыква или мочалка?

Друзья!!! Поговорим о люффа — что это тыква или мочалка?

🌿Вы спросите меня, почему вдруг я решила поговорить о люффа? Ответ прост. Это растение широко распространено в Тунисе, но если не присматриваться, вы его врятли увидите в общей массе незнакомой зелени. (YouT)(VK)(FB)
🌿Люффа — род интересных растений, которые вместе с хорошо известными нам огурцами, кабачками и дынями относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).
Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы цилиндрической. Люффа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела!

Из люффы издавна делали не только банные мочалки. Например, до середины XX-го века из спелых плодов люффы цилиндрической делали технические детали: уплотнители для различных механизмов, топливные и воздушные фильтры и т.д.
Люффа в 🌿кулинарии:
Интересно, что плоды люффа используют и в кулинарии.
Нежные зеленые плоды люффы едят в сыром виде, их варят, тушат, жарят, фаршируют и маринуют. Люффа можно готовить как цукини и использовать в сырых салатах вместо огурца. Для кулинарных целей подходят только не дозревшие плоды длиной до 15 см. Люффа — отличный гарнир к мясу и рыбе, причем не только плоды, но также побеги, бутоны, цветки и листья. Молодые плоды — популярный ингредиент в супах и овощных рагу. Плодовую мякоть добавляют в омлеты. Плоды можно нарезать и обжарить на оливковом масле, использовав в качестве приправы соевый соус с кайенским перцем. Как и кабачки, их фаршируют мясом и рисом. Плоды, побеги листья и цветки добавляют в салаты и соусы. Китайцы любят люффу с черными древесными грибами и свининой. Индийцы готовят ее с фасолью и с арахисом. Популярное индийское блюдо — люффа в нутовом тесте, обжаренная во фритюре. (YouT)(VK)(FB)
Люффа неплохо сочетается с оливковым маслом, соевым соусом, чесноком, перцем, имбирем, тмином, а также с бобовыми, морепродуктами, рисом и рисовой лапшой. Желтые цветы используются для приготовления уникального красочного и душистого салата. Семена, похожие на арбузные, можно обжарить и есть как семечки. Покупая люффу, необходимо проследить, чтобы на кожуре плода не было никаких повреждений. Собранные плоды быстро теряют воду, становясь мягкими и губчатыми. Для хранения их моют, очищают от кожуры, нарезают и замораживают. Молодые плоды нарезают ломтиками и сушат. Если честно, то в Тунисе я не замечала широкого применения люффа в кулинарии….
Полезные свойства: 
Молодые плоды люффы — это ценный и полезный овощ. Сто граммов продукта содержат:
• порядка 20 килокалорий;
• белки —1,2 г;
• углеводы; — 4,3 г;
• жиры— 0,2 г;
• золу —2 г;
• воду;
• клетчатку.
Свежие зеленые плоды содержат витамины, минералы и микроэлементы:
• витамины: А, В группы (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиродоксин, фолиевая кислота), Д, Е, К.
• калий;
• кальций;
• фосфор;
• магний;
• селен;
• цинк;
• железо;
• медь.
В листьях люффа много каротина, в них его гораздо больше, чем в моркови. Зеленые плоды и молодые листья обладают антибактериальными свойствами, а также общеукрепляющим, жаропонижающим, мочегонным и успокоительным действием. Люффа рекомендуется при анемии и малокровии. Сок растения применяется как средство от желтухи. Он помогает при конъюнктивите и гнойных ранах, облегчает симптомы сенной лихорадки. Регулярное включение в рацион восточного овоща поможет повысить иммунитет. Есть люффу полезно во время кормления грудью.
Поскольку люффа отличается низкой калорийностью и насыщена полезными веществами, она полезна людям, которые следят за своим весом или стремятся похудеть.
🌿Люффа в медицине:
Об использовании «скелета» люффы для очистки и массирования тела уже упоминалось мною. Корни и надземная часть люффы в Индии и на Филиппинах широко используется в народной медицине. Это растение служит для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений. (YouT)(VK)(FB)
Вот такая она полезная, эта старая добрая тыква-мочалка! Кстати сказать, в последнее время, — когда эйфория от применения синтетики стала активно снижаться, — люффа снова начинает завоёвывать утраченный статус «лучшая на свете мочалка».
Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!

 

 

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.