Люффа — что это тыква или мочалка?
Люффа — что это тыква или мочалка?
Друзья!!! Поговорим о люффа — что это тыква или мочалка?
Вы спросите меня, почему вдруг я решила поговорить о люффа? Ответ прост. Это растение широко распространено в Тунисе, но если не присматриваться, вы его врятли увидите в общей массе незнакомой зелени. (YouT)(VK)(FB)
Люффа — род интересных растений, которые вместе с хорошо известными нам огурцами, кабачками и дынями относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).
Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы цилиндрической. Люффа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела!

Люффа в
кулинарии:
Нежные зеленые плоды люффы едят в сыром виде, их варят, тушат, жарят, фаршируют и маринуют. Люффа можно готовить как цукини и использовать в сырых салатах вместо огурца. Для кулинарных целей подходят только не дозревшие плоды длиной до 15 см. Люффа — отличный гарнир к мясу и рыбе, причем не только плоды, но также побеги, бутоны, цветки и листья. Молодые плоды — популярный ингредиент в супах и овощных рагу. Плодовую мякоть добавляют в омлеты. Плоды можно нарезать и обжарить на оливковом масле, использовав в качестве приправы соевый соус с кайенским перцем. Как и кабачки, их фаршируют мясом и рисом. Плоды, побеги листья и цветки добавляют в салаты и соусы. Китайцы любят люффу с черными древесными грибами и свининой. Индийцы готовят ее с фасолью и с арахисом. Популярное индийское блюдо — люффа в нутовом тесте, обжаренная во фритюре. (YouT)(VK)(FB)
Люффа неплохо сочетается с оливковым маслом, соевым соусом, чесноком, перцем, имбирем, тмином, а также с бобовыми, морепродуктами, рисом и рисовой лапшой. Желтые


Полезные свойства:
• порядка 20 килокалорий;
• белки —1,2 г;
• углеводы; — 4,3 г;
• жиры— 0,2 г;
• золу —2 г;
• воду;
• клетчатку.
Свежие зеленые плоды содержат витамины, минералы и микроэлементы:

• витамины: А, В группы (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиродоксин, фолиевая кислота), Д, Е, К.
• калий;
• кальций;
• фосфор;
• магний;
• селен;
• цинк;
• железо;
• медь.
В листьях люффа много каротина, в них его гораздо больше, чем в моркови. Зеленые плоды и молодые листья обладают антибактериальными свойствами, а также общеукрепляющим, жаропонижающим, мочегонным и успокоительным действием. Люффа рекомендуется при анемии и малокровии. Сок растения применяется как средство от желтухи. Он помогает при конъюнктивите и гнойных ранах, облегчает симптомы сенной лихорадки. Регулярное включение в рацион восточного овоща поможет повысить иммунитет. Есть люффу полезно во время кормления грудью.
Поскольку люффа отличается низкой калорийностью и насыщена полезными веществами, она полезна людям, которые следят за своим весом или стремятся похудеть.
Люффа в медицине:

Вот такая она полезная, эта старая добрая тыква-мочалка! Кстати сказать, в последнее время, — когда эйфория от применения синтетики стала активно снижаться, — люффа снова начинает завоёвывать утраченный статус «лучшая на свете мочалка».