Вы находитесь здесь: Главная > Бизерта > Любопытные факты про Бизерту.

Любопытные факты про Бизерту.

Любопытные факты про Бизерту.

Бизерта — самый северный порт и город Африки на берегу Средиземного моря, в 59 км от столицы Туниса — города Тунис. Четкая планировка центра — наследие его военного прошлого, но медина — средоточие жизни всякого арабского города — здесь тоже есть. Акватория порта включает в себя юго-западную часть бухты Сиди-Абдаллах, пролив Гуле-дю-Аак и озеро Бизерта, к которому ведет канал глубиной 12 м.

Любопытные факты:
■ В 2006 г. площади, на которой стоит храм Александра Невского, было присвоено имя Анастасии Ширинской (Ширинской-Манштейн, 1912-2009 гг.), кавалера тунисского ордена «Командор культуры». В Бизерту Анастасия Майнштейн попала в 8 лет, вместе с родителями, на миноносце «Жаркий», командиром которого был ее отец А.С. Манштейн. Анастасия выросла и закончила лицей в Бизерте. После учебы в Германии в 1934 г. вернулась сюда. С этого времени и до самых последних своих дней эта женщина была неформальной главой русской диаспоры Туниса, ухаживала за могилами русских моряков, организовывала сбор средств для храма Александра Невского, написала мемуары «Бизерта. Последняя стоянка», книга была издана во Франции и в России, о судьбе Анастасии Ширвинской-Манштейн были сняты документальные фильмы.
■ В 2012 г. в Бизерте был открыт новый, хорошо оборудованный причал для яхт. Благодаря ему город надеется получить стабильный приток доходов от туризма.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish