Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Любопытные факты о Средиземном море….

Любопытные факты о Средиземном море….

Любопытные факты о Средиземном море….

💧В 2010 г. в американском журнале Nature появилась статья, основанная на самых последних геологических данных о Средиземном море. Введенные в компьютер, они позволили смоделировать ситуацию, которая сложилась 5,3 млн лет назад. За 300 тысяч лет до этого тектонические процессы отгородили Средиземное море от Атлантического и Индийского океанов, и оно пересохло. Но эррозия и сейсмическая активность привели к возникновению в районе современного Гибралтара перешейка длиной 200 км, шириной 6 км и глубиной около 300 м, через который вода стремительно затопила огромную котловину, это был невероятный потоп — вода прибывала по 100 млн м3 в секунду, так что уровень моря поднимался до 10 м в день. Средиземное море наполнилось водой всего за два года.

💧В 1920-х гг. немецкий архитектор Герман Зёргель обнародовал свой план, названный им «Атлантропа». Он предложил перекрыть проливы Гибралтарский и Дарданеллы дамбами, чтобы обеспечить перепады высот для работы гидроэлектростанции, что могло бы не только решить вопрос нехватки электроэнергии, но и обеспечить опресненной водой Сахару. «Атлантропа», к счастью, осталась лишь на бумаге, не проектом, а прожектом, — слишком катастрофичными могли оказаться последствия такого вмешательства в природу.

💧Отличная репутация у средиземноморской диеты, а это — рыба, оливковое масло холодного отжима, много зелени, овощи, умеренное количество сладких фруктов, сыр, отказ от красного мяса и яиц. Медицинские исследования давно доказали, что такая диета не только способствует поддержанию стройности, легкости и подвижности, но и уберегает от атеросклероза и гипертонии.

💧Самые известные из вулканов Средиземного моря — Везувий близ Неаполя и Этна на Сицилии. Но самый вулканически активный регион — это Тирренское море и его острова, особенно Искья. Другой вулканический островной объект — архипелаг Санторини в Эгейском море.

💧Большой резонанс в мире вызвала недавняя публикация научного издания PLoS ONE (The Public Library of Science — «Публичная научная библиотека»), которая содержит итоги наблюдений ученых из многих стран мира за флорой и фауной Средиземного моря в течение последних 80 лет. Вывод они делают однозначный: море — на грани экологической катастрофы. Основных причин здесь три. Первая — изменение климата планеты. Вторая — чрезмерные объемы вылова рыбы.
А третья — проникновение в Средиземное море таких видов морской флоры и фауны, которые грозят вытеснить исконных его обитателей. Пока таких видов 4%, и половина из них проникли через Суэцкий канал. Закрывать глаза на экологические проблемы человек не имеет морального права, но и впадать в панику — тоже. Ученые продолжают свой мониторинг, уже с практической целью — сформулировать действенные меры по спасению Средиземного моря.

💧Самая известная губка Средиземного моря называется совсем не романтично и не научно — туалетная. Высушенные скелеты этих животных используются как мочалки. Они создают пышную пену и не вызывают аллергии.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish