Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Любопытные факты о Атласских горах…. 

Любопытные факты о Атласских горах…. 

Любопытные факты о Атласских горах…. 

Атласские горы — горы Африки. Повествующие об устройстве мира древнегреческие легенды и поэмы Гомера (между XII и VII вв. до н, э.) донесли до наших дней историю великого титана Атласа. Считалось, что обитает он на крайнем западе, за который греки в то время могли принимать африканское побережье, и обладает огромной силой — такой, что ее хватает, чтобы поддерживать столбы, отделяющие небесный свод от земли (именно так представляли себе наши далекие предки место и вид земли в космосе). Он был связан с океаном и считался морским титаном коварным и непокорным.

Но и на него нашлась управа:

Атлас, которого в некоторых преданиях также именовали африканским царем, имел неосторожность отказать в гостеприимстве легендарному греческому герою Персею. А Персей на тот момент уже был обладателем волшебной головы Горгоны Медузы, которая обращала любого взглянувшего на нее в камень. Раздосадованный поведением Атласа Персей показал титану злосчастную голову Медузы и обратил его в африканскую гору Атлас. Мифы мифами, но на северо-западе Африки, где будто бы обитал Атлас, расположен протяженный хребет — Атласские горы.

В горах разрабатываются месторождения железных руд и меди, железа и свинца, извести, каменной соли и мрамора.
Суровые горы с капризным климатом не являются необитаемым регионом: здесь есть реки (особенно на северо-западе), вдоль которых издавна образовывались поселения. Местные реки, подпитывающие свои силы дождевой водой и зачастую имеющие «временный» характер, называются арабами уэдами. На них случаются даже паводки — зимой, а вот летом они практически полностью пересыхают, особенно в южных и внутренних районах.

Жить в таких условиях приспособились берберы (коренные народы Северной Африки), которые пережили все исторические перипетии этого региона и остались стойкими обитателями неприветливых гор. Между ними имеются различия как в языке, так и в укладе жизни. Берберы западных Атласских гор называются шиллухами. Они ведут более оседлый образ жизни, живут в домах, занимаются земледелием и успешно владеют рядом ремесел. Их селения чаще всего разбросаны далеко друг от друга.

А вот их соседи с восточной части гор — масиги — до сих пор живут в пещерах и шатрах, что, видимо, удобнее при их активных перемещениях, ведь масиги — отличные скотоводы: кормом для скота служит чахлая растительность склонов.

О существовании этих гор вели речь еще активно путешествовавшие по миру финикийцы, а затем древние греки. И римляне — в 42 г горы пересек римский военачальник Гай Светоний Паулин (I в.). А во II в греческий странствующий философ, Оратор и писатель Максим из

Тира уже составил достаточно подробное для того времени описание гор.

Но значительно расширить свои представления об этой горной стране мировое научное сообщество смогло только к XIX в., когда выдающийся немецкий исследователь Африки Герхард Рольфе (1831-1896 гг.) пересек под видом мусульманина, находящегося на службе у марокканского султана, Высокий Атлас, изучил крупнейшие оазисы и углубился в Сахару со стороны Алжира. Именно он значительно уточнил карту хребтов и из описаний своих маршрутов и впечатлений создал две книги.

За исследователями сюда стали приезжать туристы, их привлекают восходы и заходы солнца в горах, прекрасные виды, множество перелетных птиц, горные оазисы (вроде Шебика в Тунисе), очаги жизни в пустыне (как группа оазисов Сауф в Алжире), финиковые оазисы Марокко и дворец паши Марракеша Тхами-эль-Глауи.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish